Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов сложил с себя полномочия и отказался везти команду на чемпионат мира в Австрию, который пройдет с 30 апреля по 15 мая. Таким образом, пост главного тренера национальной команды за месяц до старта мирового первенства вновь оказался вакантным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что Билялетдинов возглавил команду перед прошлогодним Кубком мира, однако не сумел добиться призового места. Практически одновременно он стал главным тренером казанского "Ак Барса", и с этой командой, составленной из звезд НХЛ, завершил борьбу в четвертьфинале чемпионата России, проиграв на этой стадии ярославскому "Локомотиву".

Билялетдинов не работал со сборной на Кубке Карьяла и Шведских хоккейных играх, где командой руководил Владимир Юрзинов. Главный тренер исполнял свои обязанности только на одном этапе Евротура — Кубке РОСНО, который прошел в Москве и завершился победой сборной России. После завершения того турнира Билялетдинов предупредил, что завершает работу с командой, однако официально его отставка утверждена не была.

"Я не поеду на чемпионат мира в Австрию, — сказал Билялетдинов в интервью "Советскому спорту". — Значит ли это, что я оставляю пост главного тренера сборной? А он и не был мной занят! Меня официально назначили наставником команды лишь на время Кубка мира. После этого срок моих полномочий в сборной истек. Да, президент ФХР Александр Стеблин попросил меня поработать со сборной на Кубке РОСНО.

Но этим дело и ограничилось. Не скрою, со мной велись разговоры о работе на чемпионате мира. Но только предварительные! К тому же я сильно устал, работая в "Ак Барсе". Сами видели, какой сложный для нас выдался чемпионат. Устал прежде всего психологически. Сами понимаете, в таком состоянии руководить столь серьезным процессом и нести ответственность не могу. Да и, честно говоря, не планировал ехать в Австрию".

Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин заявил, что пока в России продолжается плей-офф чемпионата страны, он не может в срочном порядке решить проблему преемника Билялетдинова на посту главного тренера. "Придется подождать. Хотя, конечно, прекрасно понимаю, что это решение не терпит отлагательства", — подчеркнул президент ФХР.

Официально в тренерском штабе сборной остаются Владимир Юрзинов-старший и Владимир Плющев. "Вы знаете мою позицию, — сказал Юрзинов. — Считаю, главным тренером сборной должен быть человек, работающий исключительно в России. Я же готов ему помогать". Кандидаты в сборную начнут съезжаться в Новогорск 3 апреля и пока непонятно, кто будет их встречать.

Напомним, что в 2002 году на чемпионат мира сборную России возил Борис Михайлов, под руководством которого команда заняла второе место. В 2003 году национальную сборную на чемпионате мира возглавлял Владимир Плющев, а в 2004 году наставником команды был Виктор Тихонов, однако с этими наставниками российская команда не сумела выйти даже в полуфинал.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form