Вчера 61 голосом против 11 и при 8 воздержавшихся сейм принял скандальную антибелорусскую резолюцию, отрицающую легитимность действующего президента Александра Лукашенко и провоцирующую гражданские беспорядки в Беларуси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одновременно националистическое большинство "взорвало изнутри" группу по парламентскому сотрудничеству с Беларусью, переименовав ее в группу по "содействию демократии". Глава изначальной группы Александр Голубов незамедлительно объявил о том, что парламентское сотрудничество с РБ будет восстановлено. В его группе уже согласились участвовать более 10 депутатов!

До беспредела прогибаясь перед Западом, глава фракции Jaunais laiks Карлис Шадурскис представил резолюцию, исполненную под диктовку "вашингтонского обкома". Кстати, на днях глава комиссии по иностранным делам Вайра Паэгле, будучи в Праге на конференции по белорусской "проблеме", заявила, что резолюция УЖЕ принята! Чего там мелочиться с демократическими процедурами…

Кайф националам сломал их коллега Кирштейнс. Он начал предъявлять органам власти ЛР претензии в борьбе против "истинных патриотов" вроде авторов газеты DDD. "Был ли это парламент Белоруссии, который запретил представителю Тайваня вход в свое здание?" — недовольно заявил Кирштейнс. Далее он потребовал отказаться от проведения Олимпиады–2008 в Пекине, ибо там, видите ли, нет многопартийной системы и в течение года расстреляно 4000 человек, в том числе и на стадионах. Кирштейнс поинтересовался, что же сейм молчит по поводу Узбекистана, президент которого расстреливал оппозицию в Андижане из пулеметов, а премьер–министр Латвии Калвитис стоял с ним рядом "как лось" на саммите в Астане. Еще ему не понравилось, что резолюция недостаточно… антироссийская:

— 90% происходящего в Белоруссии определяет Россия. А резолюция — чтобы и Россия была удовлетворена, и Дядя Сэм сыт, вот какая смелая и принципиальная Латвия!

Глава фракции Соцпартии Александр Голубов акцентировал внимание на том, что резолюция лжива в самом содержании — там говорится о неких "арестах" за последние три дня. Вчера же был доставлен в Октябрьский РОВД Минска за драку некий член антипрезидентской партии "Грамада". Ранее действительно были задержаны несколько распространителей листовок с оскорбляющими президента воззваниями, но ведь это наказывается и в Латвии — как показывает дело того же Айо Бенеса…

— Кто с нами будет после такой резолюции говорить в Беларуси? Мы потеряем всю торговлю! А ведь только за последний год инвестиции латвийских предпринимателей в РБ увеличились в пять раз. Потому что там — стабильность.

А. Голубов предложил для ознакомления с истинным положением в Беларуси направить на выборы президента наблюдателей от каждой фракции сейма. Забегая вперед, отметим, что это предложение было отвергнуто по указке вице–спикера сейма Винеты Муйжнице, руководившей разрушением группы по сотрудничеству с Беларусью. И то сказать — надо ведь, чтобы в РБ ехали "правильные" депутаты!

Ваш же автор, которому выпала честь завершить дебаты по Беларуси, напомнил фамилии Петропавловского, Казакова, Гильмана, Линдермана, изъятие компьютеров в газете "Вести Сегодня", судебный иск Кирштейнса на 13 000 Ls против газеты "Час" и угрозы властей предержащих в преддверии 16 марта. А также то, что в Латвии президент избирался не всем народом и альтернативно, а из одной кандидатуры и 100 депутатами.

Не говоря уже о том, что порядка 400 тысяч человек в этой стране лишены политических прав. И после этого они собрались соседей свободе учить? Чья бы корова мычала…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form