Сомнительный и в то же время любопытный портрет депутата нынешней Рижской думы нарисовал один из новых кандидатов на пост градоначальника Андрис Аргалис.
Его наблюдения об "увиденных на улицах интерфронтовцах с усмешками, символизирующими власть, которая им сейчас принадлежит", как нельзя лучше подходят в качестве примера дешевого черного пиара. А сослагательная эскапада, что "эти люди могли бы управлять Владивостоком или Республикой Коми" и вовсе расценивается как неприкрытое разжигание межнациональной розни.

Земляника под снегом

К проявлениям межнациональной нетерпимости на государственном уровне нам, увы, не привыкать. На неделе прошел очередной митинг протеста защитников русских школ. И на сей раз не обошлось без происшествий. Хотя участники митинга вели себя вполне законопослушно и не стали приковывать себя цепями к дверям Кабинета министров, государственное негодование в адрес организаторов митинга из Штаба зашиты русских школ и объединения "ЗаПЧЕЛ" не заставило себя долго ждать. Все три заявителя митинга уже получили повестки с требованием явиться в полицию.

"Подстава" властей выглядела весьма изощренной. Сначала исполнительный директор Рижской думы Марис Тралмакс в качестве жеста доброй воли и урока образцовой демократии широким жестом подписал заявление на организацию акции протеста, однако сразу же сделал оговорку — мол, если число пикетчиков превысит указанное в заявке количество, а именно 500 участников, акция протеста будет разогнана. На каком основании была сделана сия оговорка, г-н Тралмакс так и не удосужился объяснить. Ведь закон в подобных случаях предписывает, что вне зависимости от количества участников акции протеста административную ответственность за ее проведение несут заявители.

Пикетирующих собралось около 1,5-2 тысяч. Но поскольку никакой агрессии с их стороны не было заметно, полиция не решилась разогнать митингующих. Тем не менее оставить организаторов акции ненаказанными, за что — неважно, власти не могли из принципа. Принцип "было бы желание, а повод найдется" сработал безотказно — на сей раз в виде буквы параграфа. Оказывается, разрешение было выдано на проведение пикета, марша и митинга — именно в той последовательности, как это прописано в заявке. Однако протестующие нарушили последовательность. Более того, это оказалось далеко не единственным нарушением стоявших на 15-градусном морозе школьников и их родителей. Согласно казенной терминологии, пикетом является "молчаливая акция протеста", но школьники, возможно, чтобы хоть немного согреться, выкрикивали антиреформенные лозунги, что также оказалось форменным безобразием и грубейшим нарушением всего и вся.

Бог с ними, с правоохранительными органами — они выполняют свою работу. Более любопытно наблюдать, как на протяжении многомесячных протестов менялась реакция самих идеологов и проводников реформы. Карлис Шадурскис, например, обычно вел себя как мелкий провокатор: шел с митингующими на конфликт и всячески пытался "нарваться на грубость". Сменивший его на посту министра образования Юрис Радзевич под любым предлогом уклонялся как от контакта с протестующими, так и от принятия любых решений по существу. Нынешний же министр, Инна Друвиете, избрала другую тактику — она переводит разговор в совершенно иную плоскость. Мол, любой выпускник средней школы должен знать минимум четыре иностранных языка. В то же время решение, согласно которому изучение родного языка в русских школах должно быть сокращено наполовину, особо не афишируется. Удивительно, что власть до сих пор не поняла одного — ее действия действительно в самом скором времени могут вызвать политическое цунами, чреватое многими политическими трупами. И тогда уж не скажешь "не виноватая я!", ибо она сама, а не морозостойкие школьники, перевела реформу в политическую плоскость. Так пусть себя и винит, если этот вопрос не будет наконец решен политическими методами. А школьники и их пока никем не признанная правда вызреет — как земляника под снегом в японской сказке.

Возвращаться — плохая примета

После долгих и в большинстве своем безуспешных потуг добиться, чтобы Латвия в мире ассоциировалась не только с маршами фашистов, поголовной дешевой проституцией, коррупционными скандалами и ущемлением прав и свобод русскоязычного меньшинства, власти придумали новый фантом самопозиционирования. За 20 тысяч латов снят и за 57 тысяч долларов по телеканалу CNN будет прокручен рекламный клип, представляющий Латвию как страну, в которую хочется вернуться еще и еще.

Настоящая затея, как минимум по нескольким причинам, представляется пустой тратой времени и денег. Во-первых, для того чтобы хотелось куда-то возвращаться, для начала следует туда когда-то приехать впервые. Так и не сумев предоставить потенциальному путешественнику мотивацию для первого приезда, авторы рекламного клипа заменили ее многозначительной и томной, как старая дева, загадочностью, мол, "приезжай, и ты тоже узнаешь, почему хочется возвращаться". Неубедительно как-то. Нечто наподобие старого анекдота: "В этом году что-то опять в Париж хочется…" — "А вы что, были там в прошлом году?" — "Нет, не был, но в прошлом тоже хотелось…"

Это по форме. Что же касается содержания, то тут дело обстоит еще сложнее. Чем этаким, скажите, может заманить и приворожить чужестранцев государство, которое с недоверием и, как некоторым кажется, даже злобно относится к собственным гражданам? Примером сказанному служит прискорбная статистика — в последнее время все больше молодых людей отказывается от латвийского гражданства. За последние пять лет их число составило 1760, все они пожелали стать подданными других стран. Самое интересное, что среди "отказников" много латышей. А вы говорите — возвращаться… Это столь же маловероятно, как представить, скажем, господина Аргалиса мэром Владивостока.

Телемост, ведущий в никуда

Сами же символы и носители латвийской государственности в последнее время предпочитают путешествовать не столько в пространстве, сколько во времени. Намедни в качестве машины времени использовался телемост между Латвией, Литвой и Эстонией, на котором парламентарии, политологи и историки трех стран в очередной раз совершили путешествие в "годы режима оккупации". Порой было просто трогательно смотреть и слушать, как сыновья и дочери трех стран соревновались в том, кто из них придумает более красноречивую сказку на тему оккупации. С недавних пор на берегах Балтии муссирование этой темы приобрело поистине эпидемический характер. Коварная болезнь имеет самые неожиданные и невероятные проявления. Страшно даже представить, что, например, министр культуры Латвии Хелена Демакова во время своего визита во Францию обсуждает тему — вы только не упадите со стула — ОРГАНИЗАЦИИ ВО ФРАНЦИИ ВЫСТАВКИ ЛАТВИЙСКОГО МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ… Это же клиника. Это просто уму непостижимо! Откуда у нас столько нерастраченного мазохизма? Если послушать политиков, создается впечатление, что нам уже ничего не надо. У нас осталась одна цель, одна миссия и одна сверхидея — во что бы то ни стало добиться от России признания факта оккупации. И ради этого наши деятели, олицетворяющие ум, честь и совесть новой эпохи, готовы идти на все, а то и гораздо дальше. Телемост получился предельно скучным. Оно и понятно, ведь не было оппонента, а точки зрения участников отличались лишь одним нюансом — кто из трех стран шире осознал и глубже проникся оккупационной темой. Разумеется, что все без исключения участники телемоста в этом вопросе хотели показаться "большими католиками, нежели Папа Римский". Говорили много, почти не слушали, потому триединая попытка выяснить, почему эти явления расцениваются именно так, а не иначе, так и осталась нереализованной. Продлись эфирное время телемоста дольше, наверняка бы договорились до того, что Вторая мировая война была затеяна чуть ли не с целью получить контроль над странами Балтии. О том, кто и с чем поедет в Москву 9 мая, тоже не договорились. Оказывается, что даже декларации, которые Рига, Вильнюс и Таллин хотят навязать Москве, существенно отличаются друг от друга. Одним словом, поговорили ни о чем и разошлись. Однако занятно, что самыми содержательными из дискуссионных высказываний участников телемоста оказались те, которые звучали на русском языке.

Далеко на Востоке расположена некая загадочная страна Япония. Она, так же как и Балтийские страны, имеет к России очень серьезные, в том числе территориальные претензии. Кстати, тоже со времен Второй мировой войны. Периодически Токио напоминает об этом Кремлю, однако никогда не использует этот фактор поводом для политических демаршей и мазохистского самодурства. А экономические отношения между Россией и Японией не то чтобы развиваются, но даже процветают! Между прочим, находится Япония неподалеку от Владивостока — города, о котором господин Аргалис имеет столь превратное представление.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!