close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Усредненный портрет вора- невзломщика выглядит примерно так: очень молодой, нигде не работающий и не грызущий гранит школьной науки человек с пагубным пристрастием к наркотикам.

В поисках лохов

"Свободные" воры бывают профессиональными и случайными. Первые целенаправленно бродят по подъездам, выискивая незапертые квартиры. Может, вы замечали, как кто-то дергает ваши двери, словно проверяя, открыты ли они. Однажды я, собираясь уходить, рывком открыла дверь и угодила по лбу незнакомому парнишке.

Он вскрикнул, а я спросила, что ему надо. "Да я… — замялся он, — мне нужна Катя… Извините".

И бегом по ступенькам вниз. Ни у нас, ни во всем доме нет ни одной Кати… Такие же "проверки на бдительность" устраивались и соседям.

Часто люди заходят "на секунду" к соседям, не закрывая свою дверь на ключ. А потом не находят кошелька или вещей.

И удивляются: "Ведь я же мигом!" Но для того чтобы схватить добычу, вору хватит секунд. Натренированным взглядом он высматривает то, что, на его взгляд, имеет ценность, хватает и исчезает. Кому-то кажется невероятным, но так исчезают даже телевизоры.

А если приход вора не остается незамеченным, у него найдется тысяча самых правдоподобных и вежливых способов объясниться.

Был случай, когда муж в комнате смотрел трансляцию футбола, сын готовил уроки в другой комнате, а жена вышла с мусорным ведром. И двери, конечно, не закрыла. Зачем, мол, если дома кто-то есть?

Кражу заметили не сразу. После матча муж хотел позвонить по "мобильнику". Но в прихожей, где он подзаряжался, не было ни телефона, ни зарядного устройства.

Потом оказалось, что из прихожей исчезли также сорок латов и футляр с дорогими очками. Вора полиция нашла. Им оказался 17-летний наркоман из того же дома — деньги на дозу он искал в чужих квартирах. И время, когда жильцы с мусором общались на улице в ожидании машины Hoetika, было для него весьма удобным.

Нечистые на руку гости

Случайные воры — люди иного сорта. Года два назад жертвой стал и мой коллега. Пришел соседский парень, сын интеллигентной, порядочной женщины, с которой коллега поддерживал добрососедские отношения, попросил позвонить.

Вскоре хозяин обнаружил пропажу мобильного телефона и пошел к соседке. Но парня дома не было. Он заскочил домой, схватил куртку, сунул ноги в туфли и умчался, пробормотав нечто невразумительное.

Узнав о краже, мать заплакала и призналась, что ее сын — наркоман, но она скрывала от всех свою беду.

Понятно, что "мобильника" коллега так и не увидел: вор быстро превратил его в наркотики. Парня осудили, дали условный срок. Мать наркомана компенсировала потерю деньгами.

И еще один случай. Супруги отмечали юбилей свадьбы. Созвали родных и друзей. После пира обнаружилась пропажа старинной серебряной монеты. Хозяева держали ее в прозрачном кувшине с питьевой водой на кухне, куда гости выходили курить. От юбилея остался горький осадок. Не то что монету жалко — неприятно думать, что кто-то из своих оказался нечист на руку. И кто? По сути, хозяева сами спровоцировали кражу. Убрали бы злополучный кувшин или монету — и ничего бы не было.

Возможно, вор рассуждал так: раз хозяева используют ценность для такой цели, значит, не слишком ею дорожат. А мне монета нужна позарез…

Чтобы неповадно было

Уберечься от "воров свободного доступа" можно, если следовать советам работников полиции:

  • Выходя из квартиры даже "на секунду", запирайте двери. Помните, что воры работают быстро и тихо.

  • Если заметили в подъезде подозрительных незнакомцев, сообщите соседям.

    И прогоните. Воры обычно стараются скрыться. Но в одиночку этого лучше не делать, особенно женщинам: не знаешь, на кого нарвешься. В таких случаях нужно звонить по 02. И хотя там нередко спрашивают: "Они ничего не сделали? Ну и что, что ходят?", позвонить все же нелишне: вдруг полиция разыскивает "домушников" именно с такими приметами.

  • Свободный доступ — не только двери, но и окна, лоджии, балконы. Зона риска — окна на первых этажах и последних, куда можно попасть с крыши. Что и делается. Поэтому, уходя из дома, наглухо закрывайте все.

    Если спите с открытыми окнами, сделайте так, чтобы вор не мог в них пролезть или открыть изнутри.

  • Не провоцируйте воров — не держите на видном месте ценные вещи, не храните деньги в доступном месте.

  • Жертвы "быстрых" квартирных краж удивляются: "Как вор мог знать, что деньги лежат в ящике стола (в бельевом шкафу, секретере, под матрасом)? А все очень просто. Места хранения наличности в квартирах можно пересчитать по пальцам. И воры отлично это знают. Придумайте для денег нетрадиционное место. И никогда не берите их оттуда в присутствии посторонних. Даже самых, с вашей точки зрения, надежных.

  • Не оставляйте запасные ключи от квартиры там, где их удобно взять. Если ключи пропали, немедленно меняйте замки. Кто знает, потеряли ли вы их или об этом "позаботились" домушники. Полиции известны группы, ворующие ключи у взрослых на работе, у детей в школах.

  • Не приглашайте в квартиру малознакомых и незнакомых людей, какими бы милыми они ни казались. Попросив вас о незначительной услуге, они, пока вы выполняете просьбу, могут незаметно кое-что прихватить. О случайных собутыльниках можно не говорить.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form