"Телеграф" продолжает знакомить читателей с домовладельцами Старой Риги. Несмотря на то что ранее мы уже гуляли по улице Пилс ("Телеграф", № 89 от 12 мая и № 94 от 19 мая 2004 г.), сегодня мы вернемся сюда еще раз, поскольку тогда кое-что осталось за кадром.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дамский дом

На углу улиц Пилс и Миесниеку (адрес: Миесниеку, 1) мы увидим здание с бронзовой фигурой женщины в нише фасада и фонтаном под ней. Дом построен в стиле бюргерского классицизма, предполагающего использование в отделке множества, так сказать, дамских аксессуаров — ленточек, украшений. И самое удивительное, что его внешний вид полностью отвечает содержанию: ни для кого уже не секрет, что дом принадлежит Татьяне Каргиной, супруге совладельца Parex banka Валерия Каргина. Отметим также, что это единственный дом в Старой Риге, который используется исключительно для жилья.

Справка из Земельной книги гласит, что трехэтажный дом и земля под ним площадью 265 кв. м в 1994 году были переданы во владение Министерству финансов. В 1995-м здание приобрела Татьяна Каргина. Спустя два года в ее собственность по договору купли-продажи государственной земли отошел и земельный надел. Суммы покупок в Земельной книге не указаны. Но известно, что и дом и земля приобретались в рамках процесса приватизации. Насколько можно судить по сообщениям Латвийского агентства приватизации, дом Татьяна Каргина приобрела с аукциона за начальную цену — 122 тыс. латов, заплатив всю сумму деньгами. В свою очередь землю она купила за 25 тыс. латов, заплатив 50% деньгами и 50% — компенсационными сертификатами.

В базе данных Lursoft Татьяна Каргина проходит как учредитель Parekss Apdrosinasanas kompanija (0,16%), KID (40%), Strits (100%), Rigas starptautiskais macibu centrs (100%), Rigas starptautiskais menedzmenta macibu centrs (100%), Family un Co (50%), Baltijas Koledza (30%). C 2000 года журнал Klubs включает Татьяну Каргину в список латвийских миллионеров.

Публикуется в сокращении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form