Продолжение. Начало здесь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отель Gutenbergs

Пятизвездочный отель Gutenbergs находится по адресу: Домская площадь, 1. Фешенебельный, стильный, прилегающий к Домскому собору. Места лучше и престижнее в Старой Риге, пожалуй, не найти.

Нынешним владельцем здания, по информации Земельной книги, является фирма Elpa-2, которая, согласно данным Lursoft, принадлежит семье Солимов — супругам Майрите и Николаю и их сыну Сандису. Несмотря на то что среди совладельцев есть двое мужчин, "локомотивом" и самым известным членом этой семьи является Майрита Солима. В прошлом журналист, доросший до должности главного редактора и президента издания Elpa. Добившись хороших результатов в профессии, Солима пошла в политику. Она неоднократно баллотировалась в Сейм и Рижскую думу. В 1994 году была избрана депутатом Рижской думы от политического объединения ДННЛ/ЛЗП.

В 2001 году для многих совершенно неожиданно предстала в новом качестве — владелицы гостиницы Gutenbergs, в создание которой было вложено 1,35 млн. латов. В 2003 году Майрита Солима попала в список евро- долларовых миллионеров журнала Klubs.

Рождественские превращения Раньше по адресу: Домская площадь, 1, располагалось сразу несколько зданий — склад, 3-этажное здание типографии Poligrafists и 4-этажное административное здание (которому теперь присвоен адрес: Домская площадь, 1а).

Насколько можно судить по записям в Земельной книге, приобретение этих зданий началось с приватизации в 1997 году двух цехов типографии Poligrafists фирмой Elpa-2. В то время директором фирмы, по данным Lursoft, являлась Майрита Солима. Она же была крупнейшим учредителем Elpa-2 (80%), а владельцем второго по величине пакета акций (13,75%) был однопартиец Солимы — депутат Рижской думы от объединения ДННЛ/ЛЗП Олег Батаревскис.

Когда типографию отдавали на приватизацию, ее основными клиентами были Silikons, Komercbanka, Latvijas pasts, автобусный парк Imanta. Информационное агентство LETA сообщало, что сумма сделки составила 320 тыс. латов. Так ли это было на самом деле, сказать сложно, поскольку в Земельной книге нет отметок о сумме сделки, зато есть запись о том, что в марте 2001-го здание заложили под кредит в 640 тыс. латов, а в ноябре того же года сумма кредитного договора была увеличена до 790 тыс. латов. Кстати, гостиница Gutenbergs полностью в эксплуатацию сдавалась в канун Рождества того же года. Землю же под зданием площадью 215 кв. м на Домской площади, 1, фирма Elpa-2 приватизировала в 2000 году, получив на то согласие правления Агентства приватизации. Сумма сделки, равно как и кадастровая стоимость земли, в справке из Земельной книги не указана.

"Банный день"

А задолго до того, как стать владелицей отеля Gutenbergs — с 1993 по 1997 год, — Майрита Солима была президентом фирмы Zalais fonds. Эта фирма известна амбициозным проектом превращения самого запущенного района Старой Риги (ул. Пейтавас, Калею и 13 января) в элитарный деловой и жилой центр, а также скандалом с продажей здания бывшей бани Varavїksne на ул. Марсталю, 17. Продать его решила Рижская дума, и право первой руки на покупку имела фирма Zaџais fonds, с которой дума в 1995 году заключила договор об аренде бани на 50 лет. Невиданную щедрость Рижской думы при заключении этого договора объясняли тем, что президентом Zaџais fonds в то время была депутат думы Майрита Солима, а держателями различных пакетов акций являлись депутаты Рижской думы Олег Батаревскис, Индулис Эмсис и Дайнис Иванс. Как гласит информация Lursoft, Майрита Солима тоже была акционером Zaџais fonds, но очень непродолжительное время — всего пять дней, c 22 по 27 октября 1997 года.

В эти дни она владела 50,25% акций компании, вторую часть (49,75% ) те же пять дней держала фирма Tomo. По истечении этих пяти дней акции были проданы гражданину России Андрею Стеблину и российской фирме Irika, у которых и оставались до мая 1998 года. А в октябре перешли в собственность Владимира и Александра Соколенко, Вячеслава Мухина и Арнольда Клапериса.

Гостиница Forums

Владимир и Александр Соколенко, а также Вячеслав Мухин, согласно справке из Земельной книги, сейчас являются хозяевами земли и здания на ул. Вальню, 45, где неприметно расположилась гостиница Forums. Все они владеют равными долями — по 1/3. Регистр предприятий выдает имена этих людей в качестве соучредителей фирмы Camрton Holding LLC, которая, в свою очередь, держит ночной клуб Roxy (бывший Pepsi Forums) в Старой Риге. По информации полиции, клуб Roxy находится в числе заведений, куда блюстителям порядка приходится выезжать довольно часто.

Причиной визитов служат жалобы жителей о различных стычках. Но самое громкое дело, связанное с Roxy, произошло в декабре 2002 года, когда в туалете зарезали 20-летнего парня. Директор Roxy Владимир Соколенко тогда выражал недоумение по поводу случившегося, подчеркивая, что охрана в клубе работает хорошо, а за две недели до происшествия даже была усилена.

Когда председатель Комитета безопасности и порядка Рижской думы Андрейс Вилкс сообщил, что после убийства в ночном клубе его могут закрыть, Владимир Соколенко заявил газете Diena: "Государству легче закрыть клуб, но это не решит всех проблем. Хотя в Старой Риге царит бардак, однако радикально за наведение порядка никто не берется".

Ресторан Garjanis

Но вернемся к домам, окна которых выходят на Домскую площадь. Один из них — очень красивый, с рестораном Garjanis на первом этаже — находится на Яуниела, 15. В 1996 году, согласно справке из Земельной книги, права собственности на землю и находящийся на ней трехэтажный жилой дом были закреплены за городом Ригой. Основание — справки Рижской думы и Госархива.

В 1997 году жилой дом, представлявший единое целое, был разделен на отдельные части — квартиры. А в августе 2001-го имущество вновь было объединено (на каком основании, в Земельной книге не указывается) и его единственным владельцем стал Гунтис Плуминьш. О сумме сделки никакой информации нет. Но есть отметка о том, что спустя месяц дом был заложен под кредит в 249,6 тыс. латов. Через год сумма кредитного договора была увеличена до 300 тыс. латов.

Так как изначально права собственности на недвижимость были закреплены за Рижской думой, то смена владельца могла происходить только в рамках законов, определявших ход приватизации объектов, принадлежащих государству и самоуправлениям. И тут обнаруживается ряд нестыковок, которые комментирует адвокат Ивета Стуберовска.

Странная история

Во-первых, нет никакой информации о сумме сделки, в то время как безвозмездно недвижимость отдавалась только людям, владевшим ею до 21 июля 1940 года. В справке из Земельной книги ничто не свидетельствует о том, что Плуминьш или его родственники были хозяевами дома. Другим лицам самоуправление имело право или продавать свою недвижимость, или предоставлять ее в постоянное или временное пользование. Если бы недвижимость была продана, то в Земельной книге имелась бы отметка о договоре купли-продажи; если бы ее отдали в пользование, то был бы договор об аренде. Однако ни того, ни другого нет.

Ивета Стуберовска отмечает, что для Плуминьша единственным законным способом приобретения этого дома могла быть или приватизация квартир на свое имя, или выкуп квартир у владельцев. После чего Плуминьш мог заказать и утвердить проект реконструкции здания, на основании которого имущество вновь могли объединить. Однако в Земельной книге, несмотря на запись о разделении дома на квартиры, нет имен владельцев этих квартир. Равно как и нет никакой информации о том, что Плуминьш приватизировал квартиры на свое имя. Есть только договор об объединении имущества, который ни в одном законе не упоминается как основание для того, чтобы стать полноправным владельцем недвижимости.

Несостоявшийся салют

Гунтис Плуминьш принадлежит к людям, о которых говорят "широко известны в узких кругах". Он является учредителем нескольких компаний, среди которых пока выделим фирму G.A.O. В 1998 году Плуминьш оказался в числе известных в Латвии людей, заявивших, что они соберут деньги на фейерверк в честь 80-й годовщины независимости Латвии. С этой целью было создано общество "Салют к празднованию 18 Ноября". Среди основателей значились имена тележурналиста LNT Эгила Зариньша, гендиректора LNT Андрейса Экиса, экс-премьера Мариса Гайлиса, руководителя АО Rigas Golfa klubs Вилниса Балтиньша-мл., экс-гендиректора ЛТВ Олафа Пулкса, экс-председателя НСРТ Ояра Рубениса и совладельца фирмы G.A.O. Гунтиса Плуминьша. Деньги на фейерверк планировалось собрать из членских взносов, пожертвований латвийских и иностранных спонсоров. Однако грандиозная затея закончилась пшиком: деньги собраны не были. Сотрудник Департамента культуры Рижской думы Илона Шенкнехте, комментируя агентству LETA эту "накладку", рассказала, что сначала общество обязалось организовать салют собственными силами. Потом от него пришло письмо, в котором сообщалось, что общество делать этого не будет, однако перечислит все собранные деньги на счет Рижской думы. Дума ни одного сантима из этих денег так и не увидела. В результате салют оплатили рижское самоуправление и канцелярия президента.

Известен совладелец фирмы G.A.O. Гунтис Плуминьш и по скандалам, связанным с арендой мест для летних кафе на Домской площади. В 2001 году владельцы Zilais putns, 13 kresli, Mozums, Velvets и Smilљu pulkstenis написали жалобу мэру Риги Гундару Боярсу. Суть петиции сводилась к тому, что они в течение нескольких месяцев не могут получить от Центра координации предпринимательской деятельности Рижской думы разрешение на открытие летних кафе на Домской площади. Это заставляет их думать, что центр лоббирует интересы "своих" фирм. И предприниматели напомнили мэру, что в 2000 году единственной фирмой, получившей добро на размещение летних кафе на главной площади Старой Риги, была G.A.O.

Игровой зал Labirints

Другой примечательный дом в непосредственной близости к Домской площади находится по адресу: ул. Шкюню, 15. Чтобы легче было вспомнить — там располагается большой игровой зал Labirints. Согласно справке из Земельной книги, изначально трехэтажным домом и землей под ним владело АО Tiesu Namu agentura. 5 августа 2002 года недвижимость приобрел Артис Кристалтс за 655 тыс. латов. А затем с интервалом в один день по частям продал фирме Marno J, причем значительно дешевле, чем купил. Одну треть дома, согласно справке из Земельной книги, он продал 21 августа 2002 года за 46,6 тыс. латов, а две трети — 22 августа за 93,3 тыс. латов, хотя его рыночная стоимость, по оценке экспертов, на тот момент составляла порядка 1,5 млн. долларов.

Обращает на себя внимание и тот факт, что недвижимость была продана долями. Как пояснила адвокат Ивета Стуберовска, такая практика продажи использовалась для того, чтобы не делать предложение о выкупе самоуправлению. Дело в том, что Закон о самоуправлениях предполагает, что муниципалитет имеет право первой руки на покупку недвижимости за сумму, указанную в договоре. Но этот пункт не распространяется на операции обмена, дарения и продажи долями, чем и пользуются домовладельцы.

Большие маневры

Если заглянуть в базу данных Lursoft, то выяснится, что Артис Кристалтс продал недвижимость фактически самому себе, поскольку он является председателем правления Marno J с января 2001 года. А задолго до того как стать владельцем дома на Шкюню, 15, Артис Кристалтс проходил по делу скандально известной компании Lata International в качестве подозреваемого в разбазаривании зарубежных кредитов.

В 1999 году суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения условно с испытательным сроком в один год. Напомним, что Lata International была создана в 1992 году для освоения иностранных кредитов, коих она получила 38 млн. долларов. В 1994 году фирма была признана неплатежеспособной, и кредиты, полученные ею, выплачивались из госбюджета. Артису Кристалтсу было выдвинуто обвинение в злонамеренном использовании служебного положения, разбазаривании иностранных кредитов и нанесении государству материального ущерба в особо крупных размерах. Тогда подсчитали, что в общей сложности в результате неграмотных действий Lata International государство понесло убытки в размере 54,5 млн. долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form