В советские времена в этих местах располагались пруды совхоза "Упесциемс". Карпы тогда были большим дефицитом и раскупались моментально. Нынче живая рыба в аквариумах торговых центров плещется круглый год. А пруды становятся местом для платной индивидуальной рыбалки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Владелец хозяйства Alberta dili Андис Круминьш встречает нас по–деловому, с молотком в руке. "В этом году я собираюсь пристроить каминный зал к бане, — планирует он, — чтобы даже в дождливую погоду у меня можно было комфортно отдыхать". И планы он обязательно претворит в жизнь — под будущую пристройку уже заложен фундамент. А плавучая беседка появилась в прошлом году. "Ее брат–архитектор спроектировал", — делится Андис.

После ликвидации совхоза паи были распределены между его работниками. Одни их тут же продали, а другие, как отец Андиса, не только сберегли свои, но и скупили остальные. Поэтому сейчас Андис Круминьш владеет 100 гектарами прудов и 30 гектарами окружающей их земли. В свое время он учился в Рижской школе туризма и во время стажировок пылесосил ковры в латвийских гостиницах. Но гораздо больше профессиональных навыков юноша получил, находясь в Швейцарии. Андису довелось работать портье, барменом в тамошних барах и отелях. Тогда–то ему и пришла в голову мысль создать на месте совхозных прудов современную базу отдыха и рыболовства.

"Никаких дотаций из европейских фондов я не получал, — продолжает хозяин. — Все, что зарабатывал, вкладывал в дело. Иногда даже жена жаловалась, что ей на жизнь не хватает. Сейчас у меня есть соответствующий план, и я, наверное, буду готовить проект под евроденьги. Но раскрывать замыслы пока не хочу, чтобы не сглазить".

Зато Андис Круминьш куда с большей охотой рассказывает про свои владения. Пруды он зарыбляет три раза в год. Через несколько дней отправится в Скрунду, чтобы привезти тонну карпов, причем не мальков, а вполне достойную рыбешку весом 1 кг. "Такая зверюга может удочку в озеро стащить, — предрекает прудовладелец, — зато рыбаки радуются, что ловят не какую–нибудь мелюзгу". Помимо карпа в прудах водятся еще и щуки, и лини, и плотва, и окуни. Минувшей зимой владелец Alberta dїўi намеревался даже организовать в своих владениях чемпионат Латвии по рыболовному спорту. Дело в том, что окуней в прудах никто не разводил, они завелись сами. Но рижское начальство предпочло цесисские озера. "У меня в тот день, когда проходили соревнования, — с гордостью утверждает мой собеседник, — обыкновенные рыбаки выловили по 8 кг окуней. Зато на соревнованиях профессионалам досталось только по 3 кг". С каждым днем вода в водоеме прогревается все больше. Рыба становится активнее и так и прыгает на крючок.

С 1 мая, когда можно будет ловить с лодок и откроется сезон ловли на щуку, возможностей у посетителей частного пруда будет еще больше. И Андис Круминьш надеется, что погода и рыба его не подведут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form