Германская Фемида вынудила Hewlett-Packard заплатить штраф за то, что она производит устройства для записи компакт-дисков. Мотивация этого решения - с помощью приводов HP пираты создают контрафактное ПО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Hewlett-Packard стала первой компанией, по которой ударил новый закон, принятый в Германии, вынуждающий производителей приводов CD-R платить пошлины только за то, что пираты могут использовать эти устройства для создания дисков с незаконным содержимым.

Выглядит это на редкость дико и абсурдно. И к тому же ситуация осложняется тем, что подобные законы могут быть приняты и в других европейских странах, например, во Франции. Почему в качестве "пробной жертвы" была выбрана именно HP? Потому что устройства записи CD-дисков именно этой компании наиболее популярны в Германии. Сначала HP хотели заставить заплатить по 30DM с каждого CD-R, проданного в стране с февраля 1998 года. После споров сумма несколько уменьшилась - за каждый уже проданный привод компания заплатит по 3.6 DM, а с будущих продаж в госказну будет уходить по 12 DM с устройства. В дальнейшем эти деньги послужат компенсацией для музыкальных компаний и производителей ПО.

Убытки только музыкальной индустрии от пиратов в прошлом году по некоторым оценкам составили порядка 5 млрд. USD. Правительство страны пока не в состоянии эффективно бороться с пиратами, поэтому, чтобы звукозаписывающие компании не одни страдали от пиратства, на деньги "нагрузят" еще и производителей аппаратного обеспечения. Противники таких законов, которых, понятно, очень много, в один голос заявляют, что правительство просто нашло козлов отпущения, вместо того чтобы бороться с теми, кто действительно нарушает авторские права, создавая контрафактные копии ПО и музыкальных записей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form