В стране наступила картофельная страда. На cтоличных рынках изобилие клубней различного цвета и размера. По квартирам ходят глашатаи, предлагающие за пять латов 50–килограммовый мешок с доставкой на дом. Если же вы предпочитаете картофель в розницу, то средняя цена килограмма картофеля колеблется от 6 до 12 сантимов.
Однако торговцы честно предупреждают покупателей, чтобы пользовались моментом, так как картошки в этом году будет собрано меньше, чем в предыдущем. А ведь урожай 2001 года и так оказался рекордно низким для второго хлеба, и весной текущего года цена килограмма клубней взлетела до 30 сантимов.

По словам исполнительного директора Латвийского союза производителей и переработчиков картофеля Анды Рутенберги, из–за затяжной засухи особенно пострадал картофель средних и средне–поздних сортов, уборка которого сейчас и осуществляется. Причем крестьяне жалуются, что выкапываемые клубни из–за недостатка влаги сплошь в трещинах, следовательно, длительному хранению не подлежат. К тому же жара способствовала развитию вредителей, к примеру, проволочника — личинки жука–щелкуна. Эти червячки погрызли немало клубней на полях.

Cейчас крестьяне сдают картофель оптовым фирмам по средней цене 8–10 сантимов за кг. Но многие предпочитают придерживать свой урожай до последнего, рассчитывая продать его зимой подороже.

Однако в лучшем положении оказались крестьяне Видземе, cпециализирующиеся на технических сортах картофеля, идущих на производство крахмала. Как утверждает заведующий отделом развития и сельского хозяйства AS Aloja Starkesen Юрис Швинка, жаркая погода способствовала повышению процента содержания крахмала в клубнях. Поэтому, несмотря на неурожай, объем производства белого порошка в этому году ожидается на уровне предыдущего. Из сортов, закупаемых на предприятии по средней цене 35 латов за тонну, большинство в пищу не употребляется. Исключение составляет разве что латвийский сорт "брасла".

Картошку на AS Aloja Starkesen будут закупать до середины ноября. Продукция предприятия импортируется в основном в страны Балтии, где оно фактически является монополистом. В Эстонии алойцы держат 80 процентов рынка крахмала, в Литве — 60 процентов. Белый порошок используется в пищевой и легкой промышленности.

К концу октября, когда весь картофель будет выкопан, мы наконец–то узнаем, сколько тонн второго хлеба уродилось в латвийской земле в 2002 году. Цифры наверняка будут плачевными. А это значит, что опять придется закупать картофель за границей. Наши соседи — Россия, Украина и Белоруссия — тоже не могут похвастаться картофельным изобилием. Да и на мировом рынке цены на картофель наверняка значительно возрастут. Неужели второй хлеб перестанет быть пищей для бедняков и перейдет в разряд деликатесов?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!