До сих пор чиновников и приближенных к ним лиц, обвиненных в коррупции и злоупотреблении служебным положением, хоть и судили, но не сажали. За очень и очень редким исключением. В худшем случае вторая судебная инстанция отменяла решение первой либо смягчала наказание до денежного штрафа. А затем и сумма штрафа пересматривалась, и чиновники и иже с ними выходили сухими из воды. Но что–то в судебной машине, похоже, меняется.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг Верховный суд поставил точку в долгоиграющем деле судебной исполнительницы Дианы ван Дейлен. Это та самая дама, которая описала имущество пенсионерки Бируты Дайлы Вайтениеце — приличный надел земли в Риге — и, с помощью своей знакомой в пять раз занизив ее стоимость, пустила с молотка. Она обвинялась в использовании служебного положения в корыстных целях и мошенничестве. А поскольку дело на этот раз рассматривала уже третья инстанция — Сенат Верховного суда, то и обжалованию этот последний приговор не подлежит. Придется Диане ван Дейлен искупить свою вину строго в соответствии с приговором суда первой инстанции.

Напомним суть дела. К 2001 году у Бируты Дайлы Вайтениеце накопился долг перед государством: вместе с пени и штрафными процентами 2559 латов. Сумма, учитывая, что пенсионерке принадлежало 28 393 квадратных метра земли на улице Вентспилс, 38, в Риге, жилой дом и хозпостройки, смехотворная. Однако в апреле 2001 года в Финансовом департаменте Рижской думы появилось два решения о взыскании в бесспорном порядке долга. Так это дело досталось Диане ван Дейлен, которая оперативно оценила недвижимость и пустила ее с молотка.

Лишь в октябре 2004 года суд Земгальского предместья столицы вынес свой вердикт. И неожиданно для многих приговорил ван Дейлен к реальному лишению свободы. Бывшей судебной исполнительнице назначили два с половиной года лишения свободы. Мало кто ожидал такого поворота событий. И уж тем более того, что прямо в зале суда Диану ван Дейлен арестуют и увезут в тюрьму. Однако позже бывшая судебная исполнительница обжаловала приговор и к ней применили меру пресечения — подписку о невыезде.

В конце прошлого года это дело пересматривал Рижский окружной суд. Диана ван Дейлен добивалась как минимум отмены реального лишения свободы и, скажем, замены его на условное наказание, а как максимум — полного оправдания. Однако последующие суды, в которых пенсионерка Бирута Дайла Вайтениеце неожиданно стала побеждать, поставили под сомнение шансы бывшей судебной исполнительницы. Кроме того, шансы на оправдательный приговор пошатнули скандальные дела и мошеннические действия со стороны судебных исполнителей, о которых стало известно аккурат накануне апелляции. Как итог Рижский окружной суд оставил приговор Диане ван Дейлен без изменений. У нее был срок до 6 февраля обжаловать это решение в Верховном суде, что она и сделала. И до апелляции в тюрьму опять же не села.

Что же касается Бируты Дайлы Вайтениеце, то она одерживала одну победу за другой. Сразу за первым приговором по делу Дианы ван Дейлен начался процесс против оценщицы земли и строений пенсионерки. Ею была бывший директор предприятия Assets (структура МВД) Анита Дуцена. Как установило следствие, не имея специальной лицензии по просьбе Дианы ван Дейлен, она сделала оценку недвижимости пенсионерки. 28 393 квадратных метра земли вместе с домом и складами она оценила в 21 520 латов. Тогда как только кадастровая (не путать с рыночной!) стоимость участка и строений составляла 93 891 лат. При этом директор предприятия Assets даже поленилась выехать на место и прикинула стоимость недвижимости заочно. В итоге Анита Дуцена также была признана виновной по двум статьям Уголовного закона, но наказана лишь материально. Бывший директор предприятия Assets была приговорена к выплате 110 минимальных заработных плат (8800 латов) в пользу государства и к возмещению морального ущерба в пользу Вайтениеце в размере 50 000 латов.

Третий по счету суд должен был определить, законно ли проходил аукцион, с которого была продана земля пенсионерки, доставшаяся ей в порядке денационализации. Пенсионерка уверяла, что ей не только не дали оспорить сумму долга, но также не разрешили приостановить аукцион. С самого начала, по ее мнению, все выглядело так, будто на родительскую землю кто–то положил глаз и всеми правдами и неправдами спешит свершить сделку. Так, земля Бируты Дайлы Вайтениеце отошла в собственность американской компании Emerald Investments LLC. Затем собственность была перепродана фирме Hasdo. А уже та от общего участка "отрезала" надел в 2218 квадратных метров и за 27 525 латов продала его фирме Delid. Но в середине ноября прошлого года Рижский окружной суд признал этот аукцион от 2001 года не имеющим силы.

И вот еще одна победа — на этот раз судебная исполнительница Диана ван Дейлен отправится в тюрьму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form