Конфуций писал: "Мне еще никогда не приходилось встречать человека, ценящего добродетель выше телесной красоты". Получается, красота — то богатство, за которое стоит бороться. И хотя борьба со старением — это вечный бой, женщины в этой борьбе никогда не складывали оружие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Причины

ПЕРВЫЕ признаки увядания кожи становятся заметны после тридцати лет. Что же происходит? После 35 лет у женщин начинается постепенное снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов, при этом в первую очередь страдает кожа — она обезвоживается, теряет упругость, эластичность, блеск, появляются морщинки. Истончается жировая клетчатка. К сожалению, это необратимый биологический процесс, предотвратить который мы не в состоянии. Однако в наших силах замедлить, отдалить или, наоборот, ускорить время его наступления.

Увяданию кожи в значительной мере способствуют длительное пребывание под палящими лучами солнца (фотостарение кожи), бессонница, стрессовые ситуации и перегрузки на работе и дома, злоупотребление алкоголем и особенно курение.

Не стоит много говорить о вреде алкоголя и курения, поскольку это всем хорошо известно. Курящие женщины выглядят старше своих лет. Цвет кожи у них бледный, с желтоватым оттенком. Кожа лица вялая, с преждевременными морщинами, часто — с расширенными кровеносными сосудиками на щеках и носу. Попадая через слизистую бронхов в кровь, никотин и окись углерода провоцируют кислородное голодание тканей, ухудшают их кровоснабжение и вызывают спазм сосудов кожи. Эффективность кожного дыхания в накуренном помещении заметно снижается.

Сохраняем молодость

СТАРАЙТЕСЬ сохранить молодость кожи не за счет косметических средств, а за счет сохранения здоровья. Контролируйте свой вес, избегайте его резких перепадов. Пейте достаточное количество жидкости — не менее 1,5–2 л в день, следите за нормальной работой кишечника (часто причиной вялости и бледно-землистого цвета лица являются кишечные расстройства).

Умейте расслабляться. Для сохранения свежести кожи чрезвычайно важен полноценный сон (не менее 7–8 часов) и дневной отдых. Вспомните рецепт наших прабабушек, когда молодые особы перед балом должны были хорошенько выспаться — чтобы цвет лица был свежим. Старайтесь не работать по ночам — это ведет к быстрому старению.

Не забывайте, что радостные эмоции, смех вызывают расслабление мышц лица и улучшают кровоснабжение и питание кожи, а гнев, слезы, ревность приводят к напряжению мышц и спазму сосудов не только кожи, но и головы.

Следите за мимикой и будьте спокойны! Эмоции: неуравновешенность, страх, тревога и мимические морщины — тесно связанные между собой явления. Психологи утверждают, что если механизмы эмоциональной защиты человека не срабатывают и не спасают его от отрицательных эмоций, тревоги или депрессии, то первыми реагируют именно мимические морщины. Отмечена прямая зависимость между их тонусом, выражением лица и уровнем внутреннего беспокойства человека.

Не забывайте о солнцезащитных средствах, так как 80% морщин появляются под воздействием солнечных лучей. Самые уязвимые для солнца — люди с рыжими волосами, светлыми глазами и белой кожей. При чрезмерном пребывании на солнце у них бывают ожоги и высока вероятность получения рака кожи, не говоря уже о фотостарении.

Однако далеко не все эффекты солнечного света — негативные. Умеренное нахождение на солнце повышает настроение и работоспособность, а также улучшает иммунитет, работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на психическое состояние человека. Необходимо разумно относиться к солнечному загару, использовать солнцезащитные средства, применять косметику, содержащую ультрафиолетовые фильтры. Это поможет замедлить процессы старения.

Питательные маски для жирной увядающей кожи лица с содержанием дрожжей легко приготовить в домашних условиях:

Рецепт 1 — одну треть палочки дрожжей развести кефиром или кислым молоком. Нанести на 20 минут.

Рецепт 2 — взять 1 ч. ложку дрожжей и развести тремя столовыми ложками хлебного кваса (лучше домашнего). Держать маску на лице 20–30 минут. Смыть прохладной водой.

Рецепт 3 — смешиваются следующие ингредиенты: дрожжи — 1 ст. л., сок яблочный — 3 ст. л., мука пшеничная — 1 ч. л.

Для сухой и увядающей кожи подойдут следующие составы:

Дрожжи — 1 ст. л., молоко — 2 ст. л., мед — 1 ч. л.

Наносится на 15–20 минут слоями по мере подсыхания маски.

Дрожжи — 1 ст. л., мука пшеничная — 1 ч. л., масло растительное — 1 ч. л.

Наносится в теплом виде (растительное масло нужно слегка разогреть) на 20–25 минут. Смывается теплой водой.

Полезные продукты

ПРЕКРАСНЫМ омолаживающим эффектом обладает зеленый чай. Он активизирует кровообращение и улучшает процесс снабжения клеток кислородом. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, уменьшает проницаемость сосудов, делает их менее хрупкими и оказывает хороший эффект при расширенных сосудах лица. Столовую ложку чая заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают час, процеживают, остужают и хранят в холодильнике не более 2 дней.

Из этого настоя можно приготовить компресс или питательную маску для увядающей кожи: холодный компресс накладывать утром и вечером на 15–20 минут. Курс — 10–15 процедур.

Столовую ложку муки развести настоем до консистенции сметаны, добавить яичный желток, нанести на лицо и шею на 15–20 минут, смыть теплой водой. Маску использовать 1–2 раза в неделю.

Очень полезны для увядающей кожи дрожжи. Благодаря богатому содержанию в них витаминов, аминокислот, эргостерола и энзимов пекарские дрожжи — неотъемлемый элемент борьбы против старения кожи. Особенно известен их питательный и увлажняющий эффект.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form