Можно ли представить себе, что в европейском государстве Латвия в XXI веке кто–то всерьез будет рассматривать вопрос о лишении гражданства депутатов парламента за их политическую деятельность? Бред, скажете вы, — и будете не правы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера в сейме на полном серьезе распространяли подобный документ с положенными грифами, номерами и даже графой "контроль исполнения"! Приведем его полный текст, благо авторы постарались быть лаконичными. Итак: "За политические и организационные провокации против Латвийской Республики просим cейм отобрать гражданство Латвийской Республики у Якова Плинера и Бориса Цилевича и выслать из нашего молодого государства — из независимой Латвии, которая наконец освободилась от долгого кровавого ига оккупации русских колонизаторов".

Подписали данное предложение 11 граждан Латвии, сообщивших также свои персональные коды. Из них, кстати, можно сделать вывод, что некоторые из авторов лично неплохо помнят эпоху Карлиса Улманиса. Вот, например, Паулс Лапса 1919 года рождения, Язепс Шнепстс 1919 года рождения, Карлис Екабсонс 1921 года рождения, Нора Кере 1923 года рождения. И поэтому требование их кратко, как выстрел или тост на охоте, — выслать и все тут! Какие там международные обязательства ЛР, всякие там конвенции по правам человека? Государство–то молодое (вообще–то ему, как сочинителям данного опуса, — 85 лет в обед), а тут какие–то депутаты неправильной национальности провокации устраивают. Русские колонизаторы, понимаешь.

Но это еще полбеды. Мало ли что в сейм пишут. А вот какую дивную резолюцию начертал на данном документе вице–спикер парламента Янис Страуме: "Передать в комиссию по исполнению закона о гражданстве". То есть "телегу" старых национал–патриотов будут рассматривать всерьез. Возможно, Якова и Бориса даже вызовут на ковер.

Только медленно все–таки бумаги в сейме движутся, и очень может так случиться, что член пламенной фракции Tєvzemei un Brїvїbai/LNNK Янис Страуме к моменту слушаний по "делу Плинера — Цилевича" уже будет просто член, а не зампред парламента ЛР. Потому как его родная партия в своей фанатичной русофобии сумела разругаться даже с "простыми националистами" из правых партий сейма. Зато 11 голосов Страуме и К° могут смело положить себе в копилку. Теперь им остается пылинки сдувать с ветеранов "антиколонизаторской" борьбы — чтобы эти реликты юрского периода до следующих выборов дожили…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form