Корпорация IBM подписала контракт с американским правительством на создание суперкомпьютера ASCI Purple стоимостью $290 млн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Производительность ASCI Purple — 100 терафлопс (100 триллионов операций с плавающей точкой в секунду), что в 8 раз больше скорости компьютера ASCI White, использующегося для моделирования атомных испытаний. Представители IBM утверждают, что скорость вычислений нового кластера сравнима с "производительностью" человеческого мозга.

ASCI Purple включает в себя 12 тысяч процессоров Power 5, что на 4 тысячи больше, чем число процессоров ASCI White, использующего процессоры Power 4. Оперативная память нового кластера насчитывает 50 терабайт, а емкость дисковой подсистемы — два петабайта, что эквивалентно количеству информации миллиарда 200-страничных книг.

В стоимость контракта входит разработка еще более мощного компьютера, названного Blue Gene/L, который планируется использовать для выявления взаимосвязи между выбросами в атмосферу промышленных загрязнений и глобальным потеплением, для прогнозирования климатических изменений, а также моделирования таких природных явлений, как ураганы. Заявленная производительность Blue Gene/L — 360 терафлопс, дата ввода в эксплуатацию — 2005 год.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form