close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Планов — громадье

Масштабный план действий, подготовленный Министерством по делам детей и семьи, состоит из 14 пунктов и огромного числа подпунктов, воплотить в жизнь которые планируется с 2004 по 2013 год. Указанных мероприятий предостаточно, чтобы обеспечить нашим отпрыскам счастливое детство. В числе основных — сохранение зеленых территорий в парках и кварталах жилых домов, для того чтобы вместо привычных стоянок дворы по-прежнему отводились под детские площадки. Предусмотрено также создать информационную базу самых востребованных профессий, таким образом подсобив и подросткам, стоящим перед выбором специальности, и мамам, на время декретного отпуска выпавшим из трудовой жизни.

Планируется также разработать концепцию по комплексному решению жилищной проблемы для молодых семей. Возможны скидки и на ремонт квартир. Предлагается профинансировать из госбюджета 100-200 модифицированных проектов-образцов жилья, которые семьи могли бы использовать бесплатно.

Есть задумка постепенно увеличить денежное пособие за второго и последующих детей. А работникам детсадов платить зарплату не из средств самоуправлений, которые могут обеспечить лишь средний заработок в 80 латов, а из госбюджета. Намечены и более мелкие задачи: разработать методику обучения детей-инвалидов в обычных школах, установить штраф за спаивание несовершеннолетних, расширить штат полицейских за счет психологов и социальных работников.

Слишком смелый документ

У министра образования Юриса Радзевича возникли вопросы к разработчикам по поводу предложения выделять студентам пособия по безработице. "Что они делают в вузах, если, помимо учебы, еще и поработать успевают, а также соответствуют всем критериям безработных?" — возмутился он, предлагая найти другой подход к решению денежных затруднений у учащихся высших школ. Ему также не понравилось и то, что проект ориентирован в основном на горожан, а проблемы селян как-то остались в тени. Например, с теми же школьными автобусами — Министерство сообщений закрывает глаза на то, что для некоторых учеников из деревень добраться до школы равносильно подвигу. Были оглашены еще некоторые технические недоработки, к тому же вице-премьер Айнар Шлесерс предложил особенно отметить проекты на следующий год, чтобы ориентироваться, сколько денег конкретно понадобится из бюджета.

В свою очередь Индулис Эмсис назвал документ чересчур смелым, мол, правительство, поддержав его, может попасть в ситуацию, когда он станет невыполнимым для других правительств и им просто придется отменять ранее одобренные решения. Поэтому было решено под руководством Шлесерса создать рабочую группу, которая в течение трех недель пересмотрит проект, согласует его с министерствами и подготовит конкретный план на ближайшие пять лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form