Слишком яркие краски, слишком красивые дома, слишком мало исторической романтики для средневекового города.
На днях появился новый, 16–й номер балтийского культурно–публицистического вестника Klio. А это значит — еще одна порция интересной, можно даже сказать эксклюзивной информации, уникальных фактов из истории нашего родного края дойдет до читателей.

Этому некоммерческому просветительскому изданию почти три года. А существует оно благодаря энтузиазму главного редактора, идейного вдохновителя и историка Игоря Гусева. Он называет свое увлечение "определенным служением" и признается: то, как и из чего складывается каждый номер Klio, удивляет его самого. Информация часто приходит из совершенно неожиданных источников, а дело редактора — не упустить ее и передать дальше людям.

— Я стараюсь, чтобы в каждом выпуске Klio любой человек нашел что–то для себя, — говорит Игорь Гусев, раскрывая свежий номер. — Поэтому рядом с серьезными научными публикациями можно увидеть публицистические и научно–популярные статьи, доступные пониманию даже школьника. У нас ведь школьники историю терпеть не могут. Серьезно! Школьная реформа даром не прошла.

Выросло поколение, которое воспринимало этот школьный предмет как наказание. Я часто провожу экскурсии по Риге и вижу, что дети не знают элементарных вещей про свой город.

В новом номере, лично на мой взгляд, есть любопытный материал про домик в Кярде. Это мое маленькое открытие! Мне пришлось этот домишко долго искать, ни в одном путеводителе он не указан. А это легендарный исторический объект, место подписания Кардисского мира 1661 года! Этот домик, в котором решалась судьба Прибалтики, чудом уцелел, и его можно руками пощупать.

Мне нравится тема, поднятая в статье "О чем молчат Царские камни?" Здесь есть элемент краеведения, в то же время и любовная история, и романтика, и судьба человека, который мог возглавить Россию. Имеется в виду наследник Николай Александрович.

Думаю, вы с удовольствием прочитаете материал Ксении Клепиковой "Ностальгия по Риге". Он написан с душой — человеком, который заботится о прошлом родного города. Кстати, порой мне кажется, что русские рижане более, чем латышские сограждане, страдают от потери нашим городом своей индивидуальности. Вторые с большим удовольствием уходят в Европу. Но простите, больно и обидно, что маленькие рижские кафе при этом становятся типичными европейскими забегаловками.

Теряя свои кафе, витрины, зеленые уголки, Рига теряет свое лицо. Я думаю, что вхождение в Европу — гибель для Риги. Дух города уходит, Рига становится среднестатистическим европейским полуигрушечным городком.

— А в чем, по–вашему, проявляется дух города?

— Я еще помню времена, когда можно было зайти в какие–то дворики, и там была брусчатка, уложенная 100–200 лет назад. Она была покрыта вековым слоем мха. Это невозможно сымитировать. Сейчас многие такие площадочки перекрыли новой брусчаткой. Например, двор Яня Сета. Там все красивенько, пивком торгуют, но уже не чувствуешь дыхания времени.

В чем еще особенность Риги? Это был космополитический город. На протяжении сотен лет здесь уживались и латыши, и латгалы, и немцы, и шведы, и русские, и поляки. Каждый народ свою ниточку в общий ковер вплетал. А сейчас происходит нивелирование традиции, за новыми фасадами ничего нет. Слишком яркие краски, слишком красивые дома. Это трудно объяснить, это надо почувствовать.

— Игорь, вы ретроград!

— Нет. Кстати, Клепикова пишет о рижских кафе, о магазинах, которые многие годы были символом нашего города, и все закрыты. Слышал, в Британии есть пивные, которым по 300 лет. Это невероятно! А последний случай с нашим магазином "Сакта"! Он же был одним из символов города. И вот год назад магазин исчез, и на этом месте будет безликое почтовое отделение. Я считаю, это преступление перед Ригой! Образ города складывается из таких маленьких штрихов, как магазинчики, кафе, старые мостовые, знакомая скамейка в парке.

Все уходит!

Кстати, о парках: я еще помню эти узенькие дорожки, посыпанные гравием, вдоль заросшие кустарником, смоделированные Куфолдом — одним из знаменитых мастеров паркового устройства. И вот я вижу, как эти дорожки расширяют, заливают асфальтом и превращают в проспекты, по которым можно на машине ехать.

— Почему все это происходит? Отчего Рига взяла такой курс развития?

— Есть теория: беда Риги в том, что здесь слишком много приезжих из латвийской глубинки. Они делают успешный бизнес, становятся депутатами, политиками. Эти ребята, как истинные провинциалы, столицу покоряют, но не любят. Они не дорожат наследием наших предков. А я как коренной рижанин — здесь родился, вырос и, надеюсь, проживу всю свою жизнь — являюсь фанатичным патриотом города.

— Как вам кажется, существованием Klio, материалами, в нем напечатанными, вы боретесь с тенденцией? Объясняете через историю, что хорошо, а что плохо?

— Что касается истории, я в первую очередь стараюсь уйти от стереотипов. Любая ситуация заслуживает полутонов. В истории я пытаюсь найти моменты неоднозначные, которые позволяют оживить даже самый скучный, на первый взгляд, материал.

— А единомышленники у вас есть?

— Журнал Klio существует только благодаря единомышленникам. Это как клуб по интересам. Мы не можем выплачивать гонорары нашим авторам. Все, что печатается в нашем издании, бесплатно. Верстка делается по условным расценкам. Типография печатает нас практически по себе- стоимости. Кто–то помогает материалом, кто–то советом. Мне везет на хороших людей.

— Любое печатное издание — как живой организм. Со временем меняются атмосфера, тональность, направление. Что вы почувствовали за эти три года?

— По сравнению с первыми выпусками последние номера заметно улучшились в качестве, в плане художественного оформления, иллюстраций. К сожалению, улучшения не столь значительны, как хотелось бы. Иной раз слышу в свой адрес нелестные отзывы, мол какой скромненький журнальчик… Сделайте лучше! Или помогите найти постоянный источник финансирования, чтобы я не рыскал в поисках средств, а спокойно мог сделать полноценный шикарный, может быть, даже глянцевый журнал.

В России при поддержке администрации президента выпускают журнал "Родина", посвященный русской истории. Я смотрю — мне плакать хочется от счастья и здоровой зависти. Там печатаются доктора и профессора, то есть уровень шикарный и для нас пока недостижимый. Но нам тоже есть чем гордиться. На сегодня Klio — единственный в Прибалтике русский культурно–исторический журнал. Хотя бы за это нас уже можно уважать.

Есть и добрая весть. Совместно с Еленой Дмитриевной Берниковой (ЛАПРЯЛ) и Еленой Васильевной Матьекубовой (ЛАШОР) мы подготовили проект, нашлись спонсоры, готовые оплатить подписку журнала для русских школ и преподавателей. Таким образом, несколько сотен учителей и абсолютно все русские школы Латвии станут нашими подписчиками и Klio будут читать даже в самой глухой глубинке. Это будет замечательно, осталось лишь уповать на то, что спонсоры не подведут. Но я надеюсь и верю в успех.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!