close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не угодил режиссер

Результаты нового опроса снова доказали, что латвийских избирателей в Брюсселе не зря считают самыми большими пессимистами по отношению к ЕС. По данным фирмы InMind, за последнюю неделю число желающих вступить в ЕС выросло на 2,7% и составило 51,3%. По-прежнему высоко количество евроскептиков, а также тех, кто не определился с выбором — таких граждан 23,8% и 24,9%, соответственно. Почти на 7,5% (до 87%) за последнюю неделю выросло число тех избирателей, кто собирается участвовать в голосовании.

Из числа тех, кто намерен голосовать: 55,2% выступают за ЕС, 22,8% — против, и по-прежнему велико число сомневающихся — 22%. Однако по данным опроса, который в августе проводила фирма Latvijas fakti, картина более тревожна: сторонников ЕС среди граждан Латвии всего 44%.

Больше всего по поводу низкой поддержки нервничают в оргкомитете информационной кампании о ЕС, которому правительство выделило 1 млн. латов. Команда Рамоны Умблии срочно пересматривает концепцию еврокампании на оставшиеся полторы недели. Причем попытки "спасти положение" становятся все грубее. Вчера, например, стало известно, что оргкомитет отклонил подготовленные для последнего этапа кампании видеоролики.

При этом должностные лица отказываются уточнять, что именно им не понравилось. Авторы рекламных клипов пока не комментируют случившееся. Съемка новых поручена Эрику Стендзениексу, который известен работой над предвыборной кампанией Латвийской первой партии (ЛПП). Он согласился в рекордные сроки — за 4 дня — подготовить два оставшихся клипа.

Последняя надежда

В минувший понедельник без шума и пыли оргкомитет запустил последний этап еврокампании — открытую агитацию голосовать за участие Латвии в ЕС. Это самая скандальная часть еврокампании, которую оргкомитет неумело пытался скрыть. Рамона Умблия напрочь отказывалась от комментариев, повторяя лишь: "До дня референдума информационная кампания будет нейтральной".

А на деле оказалось, что агитация за ЕС не только запланирована, но и начинается раньше срока. Теперь вплоть до дня голосования среди населения будут распространяться листовки и плакаты с призывами проголосовать за вступление в ЕС. Правда, в течение нынешней недели агитация будет слабой. По той простой причине, что ее не планировалось начинать так рано.

Пока распространяется небольшой объем листовок и плакатов, который удалось отпечатать на скорую руку. К следующему понедельнику свет увидит весь тираж агитлистовок. К ним к тому же добавятся и видеоролики. Точное число "агиток", а также их стоимость в оргкомитете не называют — говорят, что смета агитационной кампании включена в общую стоимость рекламной кампании и отдельной строкой не отмечена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form