Городок не спрячется от националистов за кладбищенской оградой, которой местные власти обнесли мемориальный камень советскому дипломату Теодору Нетте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы уже обращались и к мэру, и в латышские газеты — Diena, Latvijas avīze и прочие, но никто толком не реагирует. Помогите хоть вы!" — воззвали к "Вести Сегодня" жители Икшкиле, что примечательно — все латыши.

Поводов оказалось несколько. Главный — горожане который год выступают за то, чтобы местные власти снесли наспех поставленную ранее ограду около мемориального камня Теодору Нетте, но те — ноль эмоций. Другая тема — нормальных людей достали местные радикалы, постоянно "украшающие" подземные переходы, стены домов и фасад лютеранской церкви надписями (на госязыке) "Русские воняют", "Жидов к стенке", "За арийский порядок", а вокруг них чернеют свастика и крест в кругу — знак скинхедов.

Сперва — о мемориальном камне советскому дипломату Теодору Нетте (известному массам благодаря стихотворению Маяковского), который погиб в 1926 году при защите дипгруза в поезде Москва — Рига — Берлин: был застрелен на перегоне между станциями Икшкиле и Саласпилс. Камень–памятник (его автор Янис Карлов) поставили еще в советские годы. В начале 90–х хватало националистических "бомбежек" мемориального ансамбля, однако ничего не демонтировали. И стоял камень спокойно, пока однажды его не разукрасили какие–то уроды…

Городские власти, не способные отловить недоумков, решили: надо обнести камень оградой! Обнесли… Заборчик получился в высоту сантиметров сорок, значит, он ну никак не может защитить камень от вандалов, зато нарушает мемориальный ансамбль и реально портит вид. Архитектор Карлов и другие жители города (латыши!) выступали против столь грубого обращения с камнем–памятником. Причем обращались и в российское посольство, и к руководству Латвийской железной дороги, чтобы те настояли на демонтаже ограды. Все были только за, но… уперлись городские власти Икшкиле. "Да им просто лень что–либо делать!" — сказали вашему автору жители Икшкиле (пожелавшие остаться анонимами — "ведь нам еще здесь жить").

Но вчера мэр Янис Рудзитис поклялся "Вести Сегодня": "Вскоре мы обязательно очистим мемориальный ансамбль от кладбищенской ограды!" Однако, по словам горожан, он "лапшу на уши повесил", так как обещаниями потчует народ не первый год. Впрочем, подобное отношение мэра Рудзитиса, как сказали горожане, касается всего, что творится в Икшкиле.

Так, муниципальные власти даже при помощи полиции не в состоянии приструнить (вернее, изловить и наказать!) местных националистов, которые постоянно расписывают стены домов и лютеранского храма, подземные переходы и заборы свастикой да "слоганами" типа "Латвия — латышам!", "Русские — свиньи!", "Жидов — в газовую камеру!". "А что я могу сделать, лично ловить за руку вандалов?! И полиции их сложно найти…" — сетовал нам г–н Рудзитис. Но опять же горожане заметили: "Он всегда так говорит и ничего не предпринимает, даже распорядиться, чтобы стены замазали, не может, поэтому нам самим приходится скидываться на краску".

Да и в полиции нам поплакались: "Не можем никого поймать…" Что, кстати, странно, ведь Икшкиле — город маленький и все в нем друг друга знают!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form