close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас у группы есть 20 тыс. латов, а на то, чтобы закончить работу, необходимо 60 тысяч. Продюсер фильма Лайма Фреймане очень надеется на поддержку Фонда культурного капитала. Для молодого режиссера Айи Блей "Кошка" — это второй игровой фильм. Первый — Slurp — был ее дипломной работой. В фильме занято всего четверо актеров. И одна из них — актриса Рижского театра русской драмы Юлия Салмина. Похоже, приглашать русских лицедеев в латышское кино становится доброй традицией.

Кабриолет и чувства

Не так давно "Телеграф" был свидетелем съемок короткометражной ленты "Фонька" режиссера Иво Калпениекса, в которой сыграл Яков Рафальсон. В отличие от заслуженного актера для Юлии работа в кино — область непознанная и загадочная. Как она сама призналась "Телеграфу", самое сложное для нее сейчас — забыть все то, чему ее учили в театральном институте. Превратить себя в чистый лист, на котором режиссер сможет нарисовать характер. "Я полностью доверяю режиссеру, — признается Юлия, — даже сценарий не так важен. Когда читаешь его, еще не знаешь, что из этого получится".

Вчера, в первый день работы, съемочная группа мерзла под редкими снежинками во дворе Плявниеки, время от времени отогреваясь горячим чаем в припаркованном рядом микроавтобусе. Неподалеку пришвартовался зеленый красавец кабриолет 1969 года выпуска, любезно предоставленный начальником техслужбы Amerikas auto. По сюжету он принадлежит главному герою, ожидающему целый день в холодном дворе свою возлюбленную.

Химия сложилась

"15-минутный фильм, — рассказывает режиссер Айя Блей, — повествует о том, что люди боятся любви, боятся открыться друг другу, не умеют этого. В некотором роде это будет рождественская сказка. Правда, закончим мы ее к апрелю". Рабочей группе предстоит еще минимум неделя съемок, затем начнется техническая работа. Юлию Салмину Айя выбрала после просмотра "Ночей Кабирии" в Театре русской драмы, где актриса исполняет одну из ролей. Режиссеру понравился темперамент актрисы и ее идеальная совместимость с партнером, Виго Рогой. "Химия сложилась", — говорит Айя.

Интересно, что в фильме зеркально отражена повседневная жизнь. Герой картины Гирт (Виго Рога) говорит на латышском языке, его суженая Анна (Юлия Салмина) — на русском. "Это фильм-притча, — говорит Юлия Салмина, — и она поднимается над языками, над бытом. Здесь все не буквально: символ, символ, символ". А при чем тут кошка? Кошка — верная и преданная подруга главного героя, спасающая его от мучительного и опустошающего одиночества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form