Худшие предположения коммерческих банков сбылись — вчера Совет Банка Латвии решил увеличить норму обязательных резервов с 3 до 4%. По прогнозам президента латвийского центробанка Илмара Римшевича, решение должно приостановить стремительные темпы прироста кредитования и притормозить инфляцию. В результате кредитные учреждения либо повысят стоимость кредитов, либо снизят свою прибыль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В марте центробанком уже был сделан первый шаг в борьбе с этими напастями: повысили ставку рефинансирования с 3 до 3,5%. На месяц это увеличило ставки по кредитам в латах. Но в целом решение существенно не отразилось на рынке, бум кредитования не остановился, только клиенты стали отдавать предпочтение ссудам в иностранной валюте.

Последний аргумент БЛ

По словам Римшевича, резервные требования — последний инструмент, которым наш центробанк старается снизить стремительные темпы роста кредитования. Он объясняет, что повышение нормы заставит коммерческие банки хранить более значительные суммы в БЛ, и таким образом снизится объем ресурсов, предназначенных для кредитования. Стоит отметить, что речь идет о латовых ресурсах, поскольку резервы надо отчислять в латах. Именно поэтому Римшевич прогнозирует, что ставки по кредитам в местной валюте могут подрасти.

Впрочем, если поубавятся латовые ресурсы, банки для увеличения мощностей могут взять синдицированный кредит за границей. Правда, это не делается за один день, и не одинаково просто для всех учреждений. В этом случае большую популярность опять приобретут ссуды в евро или долларах США.

Конечно, банки могут в очередной раз проигнорировать рекомендации БЛ и, учитывая жестокую конкуренцию на рынке, пожертвовать своей прибыльностью и не повышать цены на кредиты. Но центробанк не собирается сидеть сложа руки, и если этот шаг не приведет к желаемому результату, Илмар Римшевич не исключает возможности в дальнейшем еще больше повысить норму резервов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form