Вторая часть интервью с президентом Латвийской футбольной федерации Гунтисом Индриксоном была посвящена местным тренерам, его взаимоотношением с госструктурами и неосуществленной (пока) идее — купить зарубежный клуб.
-Господин Индриксон, в тренерском цехе у нас сложилась достаточно интересная ситуация. За исключением, наверное, Старкова, серьезно поработавшего в России и с национальной сборной добившийся небывалого успеха, никто и близко не может подобраться к этой планке, если перенести вашу мерку конкурентноспособности по отношению к игрокам на тренеров. В то же время если взглянуть на внутренний чемпионат, в клубах высшей лиги осталось всего-то два местных тренера. Даже в первой лиге у нас уже работает российский специалист…

-Да, действительно, это просто беда. Одно дело материально-техническую базу создать, селекцию провести, а вот тренерские кадры у нас, пожалуй, самое-самое слабое звено. Или тренерский потенциал. К сожалению, его нет.

Стараемся исправить здесь положение дел, но думаю пройдут еще долгие годы, прежде, чем у нас появятся собственные квалифицированные кадры. В Латвии же большого футбола никогда не было. В бывшем СССР это был посредственный футбол на уровне первой лиги. А в последние годы своего существования Советский Союз в мировом футболе уже ничего и не определял. Так что откуда же взяться этим тренерам, если конкурентноспособного футбола никогда, в общем-то, у нас и не было. Ни игроков, которые участвовали бы в чемпионатах мира или Европы, ни тренеров таких, ни клубных успехов, в отличии от баскетбола, гандбола или хоккея. Как бы не хотели слышать эти слова ветераны, но реальность такова и в истории все отражено.

Будем ли мы повышать планку? Это отдельный комплекс вопросов, требующий серьезной работы. Требования УЕФА и ФИФА сейчас просто огромные и в Латвии, например, на данный момент, только два тренера, соответствующие этим критериям — Старков и Эшуорт. Они имеют те международные лицензии, которые и должны быть у тренеров высокого уровня. Оба — качественные тренеры, которые соответствуют уровню ФИФА и УЕФА. И наставник сборной должен иметь в будущем обязательно такую лицензию (Pro).

Я надеюсь, у нас и остальные тренеры захотят повышать свой уровень дальше. Но реальность, думаю, будет такова: пока у нас футболисты, ставшие за свою карьеру конкурентноспособными игроками, не изъявят желания заняться тренерской деятельностью, качественных наставников у нас не появится. Пока, например, не начнет тренировать Пахарь, если он захочет, конечно. Он то как раз прошел через всю систему и знает, что такое большой футбол, что такое по-настоящему профессиональная команда. Или Степанов может изъявит желание, а захочет ли он еще пойти этой дорогой — я не знаю. Пока Колинько, Астафьев также не захотят выйти на тренерскую стезю. Или Землинский, которому возможно предложат перейти на повышение в будущем. Так что все взаимосвязано — будут сильные игроки, появятся и сильные тренеры. Хотя бывают в жизни чудеса — тот же Жозе Моуринью, сам ранее не игравший, а затем ставший чуть ли не лучшим коучем мира.

-Но согласитесь, у нас сложилась весьма любопытная ситуация. В различных национальных сборных Латвии собраны по два-три тренера на команду. А в местных клубах "вирслиги" практически никого. При этом, похоже, им никто особо и не предлагает. А может они сами не хотят?

-Думаю, здесь клубы не предлагают. Просто потому, что у нас действительно нет тренеров уровня высшей лиги Латвии

-А как вы думаете, тому же Геннадию Шитику могли бы сделать предложение?

-Мне трудно сказать. Шитик как тренер ничего еще не добился. Начал с детьми и недавно только стал работать с олимпийской командой, которую еще предстоит сделать. А вот там и посмотрим. Пока же имя тренера Шитика никому ни о чем не говорит. И доверять ему профессиональную команду, наверное, еще слишком рано. Тренер должен чего-то добиться, чтобы ему доверить клуб, потому как здесь счет идет уже на миллион долларов, евро или латов. Вряд ли хозяева клубов захотят рисковать только потому, что тренеру кажется, что он может. Кажется и может, хотеть и сделать — это две большие разницы. Все хотят! Могут только некоторые.

Я не вижу, действительно, в Латвии тренеров, которые МОГУТ. Я постоянно конфликтую с теми, кто у нас считает, что он ТРЕНЕР. Говорю ему: "Ты мне покажи — кого ты воспитал. Есть у тебя реально конкурентноспособный игрок, который может выступать на европейском уровне. То, что когда-то было — не считается. Мы живем сегодняшним днем, а не десять лет назад, когда еще можно было пожинать плоды системы бывшего СССР. Раньше ведь и условия были другие (государственная поддержка), и менталитет у молодых игроков иной. Кроме спорта, пробиться в мире и добиться чего-то большего, вариантов практически не было. Так что работа в то время для меня не показатель и поэтому я сегодня говорю: "Докажите мне, как в современных условиях жесточайшей конкуренции вырастить такого игрока".

До того, как стать президентом федерации, я нигде кроме Франции интернатов для молодых спортсменов не видел. Сегодня они есть в любой стране, кроме Латвии. А мы не можем убедить Министерство образования дать нам разрешение построить хоть один интернат. Есть у нас такой руководитель спорта в стране как Эдгар Шнепс (заместитель госсекретаря по вопросам спорта в Министерстве образования — прим. В.Ф.). Между прочим, бывший профессиональный баскетболист. Но ему невдомек, а по большому счету он по-моему просто издевается… Я ему говорю: "Неужели ты не понимаешь, что у нас должен быть интернат, где бы молодой спортсмен имел бы свою комнату и возможность оттачивать мастерство. В свободное время идти и бросать в корзину столько, сколько ему необходимо. Иначе ведь он никогда не станет конкурентноспособным баскетболистом, если не сможет каждый день сотню раз выбросить по корзине. Этого же на общей тренировке не делается?"

Ветра, по-моему, говорил, что он по 700 раз ежедневно бросал по кольцу. Потому и играл в НБА. Был такой югослав Дражен Петрович, который погиб в автокатастрофе. Так он пятьсот раз на дню бросал мяч в корзину. Поэтому он и попадал почти под 50 процентов. Да еще надо забрасывать на последней секунде, когда ты устал плюс тебе еще ставят блок. Вряд ли ты будешь играть в НБА, если твой процент попадания трехочковых будет меньше 30. И как этому научиться, если у тебя нет условий этими навыками овладевать?

С футболом то же самое. И с хоккеем, где сначала надо научиться нормально кататься на коньках. В Риге смотрел на чемпионате мира за действиями Малкина и Овечкина — так это день и ночь, как они катаются и все остальные. Этому нельзя выучить за полтора часа тренировок на арендованном льду. И если этого Шнепс не понимает, и Лиекниньш (глава спортивного департамента — прим.В.Ф.) не понимает, то кто еще сможет это понять? Еще можно принять, что министру образования (Байба Ривжа — прим.В.Ф.), в принципе, не до этого — разбираться там в спортивных нюансах, поскольку она человек академический. Но у нее два помощника, которые не понимают или не принимают простых вещей. А с таким отношением у нас никогда в Латвии не будет конкурентноспособной сборной, не говоря уже о клубах.

-А каковы аргументы того же Шнепса?

-Я думаю, он просто по жизни сачок. Он не привык думать мозгами. Сел в теплое место, ему сегодня выгодно иметь гарантированные неплохие деньги. Ведь если его с государственной работы выбросить, ну кем он будет? Да ни кем! Потому, что он, похоже, ничего другого не умеет. Получает несколько тысяч и боится, трясется. Что меня и удивляет больше всего. Человек — профессиональный в прошлом спортсмен и не осмеливается высказать своего мнения. Когда была комиссия в "Кейзармежсе", так он был против всего развития этой спортивной базы. Я у него спрашиваю: "Почему ты так говоришь?". Он отвечает: "А мне так сказали говорить". Эта их общая политика, если можно так выразиться. Ну так извини, если ты не можешь эту политику пробить, так уйди с этого места и дай возможность проявить себя другим. Если у тебя нет смелости, характера объяснить, что без этого у латвийского спорта нет будущего, то ничего же не изменится. Ведь всюду теперь работают с уклоном на интернаты. Был недавно в Китае, это вообще что-то невероятное. Вот увидите совсем скоро, какие у них будут успехи на Олимпиаде.

-А чем по вашему может помочь государство вам в данном случае?

-Применительно к нам — дайте разрешение построить. Я же не виноват, что чисто исторически "Кейзармежс" создан как спортивная база. Футбольные поля, два спортзала, бассейн, теннисные корты. Какой смысл строить интернат в другом конце города, а ребенку сказать — здесь ты будешь жить, а там — тренироваться. Это как-то не серьезно. Вот недавно был в "СКА/Рига", по моему, очень талантливый баскетболист из России. Так он уехал обратно, сказав: "Я же не могу каждый день ездить из Золитуде (там он жил) в Межапарк". Должно быть все компактно.

Или вопрос может решаться по-другому. Тогда Шнепс может сказать: о’кей, мы здесь не можем разрешить строить, потому как рядом Межапарк. Я согласен. Но мы даем вам место и 20 гектаров земли, пожалуйста, стройте новые манежи, бассейны. Такой подход я понимаю. Но не могу понять, когда ничего не дают делать. Это не нормально, если от тебя зависит развитие спорта в Латвии. Или тот же стадион "Даугава". Ну не нравится вам, что там будут футболисты, так сделайте сами — мы будем только рады. Или стадион ЛУ. Тоже самое. Вокруг школы, в которых нет нормальных условий, так и стадион не могут сделать. Уже 15 лет воз с места все не сдвинется. Это вопрос отношения — будем делать или не будем. Нет у государства денег, так дайте возможность работать другим. А то получается целая система спорта становится заложником человека, который по большому счету не хочет просто работать.

-И каким вы видите разрешение ситуации?

-Я просто, наверное, в один день скажу: "Спасибо! Мне надоело бороться", а затем ликвидирую свою футбольную систему и буду просто спокойно жить. Для себя я это вижу именно так. Конечно, я еще немного поборюсь. Посмотрим реакцию. Надеюсь, у нас все же есть сильные министры, которые смотрят дальше. Поживем- увидим.

-И насколько вас может еще хватить?

-Я не шантажирую, а действительно не вижу смысла просто работать в футболе только для того, чтобы что-то делать. Я хочу создать систему, при которой у молодых ребят появится шанс стать конкурентноспособными игроками. Получиться ли у них, это уже не от меня зависит. Но наладить ее действие можно. Я знаю, что ее существование невозможно без нормальных футбольных полей, без крытых арен на время зимы, без интерната, квалифицированных тренеров, и наконец, без качественного внутреннего чемпионата. Поля у нас есть, манежи тоже, чемпионат у нас — хороший. Люди, которые работают в нашем футболе, считаю, сильные. Значит остались тренерские кадры и интернат. И если не будет даже одного из этих звеньев — ничего не получится. Причем не только в футболе. Такая же ситуация и с баскетболом, хоккеем.

В этой связи спрошу вот о чем. Несколько лет назад у вас была идея купить английский клуб. Она преследовала цель, как-то помочь заиграть на более высоком уровне латвийским футболистам?

-Да, была такая у меня идея. Но от нее я отказался, потому что понял — еще рано. Я действительно хотел приобрести команду, но не ради самолюбия — вот смотрите, у меня английский клуб. Смысл был как вы и сказали — помочь латвийским футболистам стать конкурентноспособными в этой системе. И вот что я увидел, съездив в Англию с детскими командами и главной командой "Сконто". Спросил у тамошних тренеров, агентов: "Кто из этих мог бы у вас здесь играть?". Они мне говорят: этот, тот и еще вон тот. Так эти оказались — не наши, а все легионеры "Сконто" на тот момент. И стало как-то очень быстро ясно, как мы еще далеко-далеко от того, чтобы стать конкурентноспособными. Ну нет у нас футболистов таких в системе, которые могли бы в Англии выступать на должном уровне. Вот Горкш — защитник сборной Латвии, то играет, то сидит на скамейке. И это третья по силе лига Англии. Гребис отсидел в запасе где? В пятой английской лиге. Ну вот вам и ответ. Реалии жизни. Из них нужно исходить.

-Тем не менее, я так понимаю, идея покупки зарубежного клуба жива и все еще может быть?

-Я допускаю, что это когда-то нужно будет делать. Вот как литовцы осуществили ступень "Каунас" — "Хартс". Молодцы! Решили вопрос базового клуба за рубежом. Конечно, это не гранд европейского футбола, но чемпионат-то сильный. И матчи с "Селтиком", "Глазго" — это уже определенный уровень. Эстонцы тоже лучше нас в плане постановки работы. Именно в государственном аспекте. Я нашим тренерам говорю: сыграйте пять игр с Литвой и пять с Эстонией. Дай бог, по одной выиграем.

А молодые и талантливые футболисты у нас тоже есть. Когда они смогут потенциально выступать в Англии, тогда появится и смысл заняться реализацией этой идеи.

• Далее вы узнаете мнение главы ЛФФ о тотализаторах и инициированном им полтора года назад скандале в латвийском футболе, а также что думает г-н Индриксонс о "деле Пелциса", случае в Вильнюсе с генсекретарем ЛФФ Я.Межецким, о А.Старкове и грядущих выборах главы ЛФФ. Окончание следует…
  • Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!