Новое время выступило с предложением создать список архитектурных и археологических памятников государственного значения, не подлежащих приватизации. Судьбой ценных образцов латвийского зодчества партия озаботилась после случая с Эдольским замком, от которого отказалось местное самоуправление. Таким образом, созданы условия, чтобы замок перешел в руки частных собственников. Более подробно об этой инициативе "Телеграф" побеседовал с депутатом Сейма от Нового времени Ингуной РИБЕНОЙ.
Памятники высшей пробы

— В Латвии уже есть список памятников архитектуры, в котором в конце 1990-х значилось здание на бульваре Узварас, 2. Потом оно таинственным образом исчезло из списка, когда его понадобилось сносить, чтобы построить "Замок света". Если этими списками можно манипулировать, какой в них смысл?

— Если бы я думала, что в нем нет смысла, я бы не прикладывала усилий к его созданию. Более того, я абсолютно уверена в том, что такой список должен быть и у него должна быть сила закона. Потом, в этот список не нужно вносить сотни объектов, в него следует включить только культурно-архитектурные памятники так сказать высшей пробы. Такие как Рундальский, Эдольский, Цесвайнский замки. Словом, в этом перечне будет не более 30 объектов, поэтому контролировать будет легче. Вместе с тем, включив памятники в такой документ, государство дало бы определенные гарантии и взяло бы на себя определенную ответственность за будущее этих памятников.

— Так у государства вечно нет денег! Список, конечно, можно создать, но если не будет финансирования, замки рано или поздно все равно превратятся в руины.

— Согласна. И это мне непонятно: государство готово более 100 млн. латов вкладывать в новостройку, будущую архитектурную ценность которой нельзя предсказать, и забывает о уже существующем культурно-историческом наследии. Мы не можем строить что-то для будущих поколений, игнорируя ценный исторический багаж.

— Под "новостройкой" вы имеете в виду "Замок света"?

— Да. Я еще бы поняла этот проект, живи в Латвии абсолютно все люди зажиточно. Тогда можно и за "Замок света" браться. Но сейчас этот проект совершенно оторван от общего жизненного контекста. К тому же во времена, когда нет идеалов, нет стиля, нет формы и содержания, а есть только технические возможности в архитектуре, редко появляются строения, которые имеют потенциал культурно-исторического памятника.

Действия Минкульта дискредитировали проект

— Но ведь не исключено, что лет через сто о "Замке света" скажут, что это уникальный памятник архитектуры…

— Возможно. Я допускаю, что так может быть. Но мне кажется, что время Латвийской Национальной библиотеки в нынешнем виде прошло, проект исчерпал себя. Так же, как и идеалы Атмоды давно изменились.

А последние действия Министерства культуры, на мой взгляд, окончательно дискредитировали этот проект.

— То есть вы за строительство библиотеки, вопрос лишь в форме?

— Не о форме речь, проект уже два раза перерабатывался, и я даже не могу себе представить того хаоса, что последует, если его начнут пересматривать в третий раз. Скорее мне непонятно, каким образом государство получит средства на строительство библиотеки. И те предварительно названные 167 миллионов — это, по-моему, слишком.

— Давайте вернемся к списку объектов, не подлежащих приватизации. Если у государства хронически нет денег, то замки можно отдавать на определенных условиях в управление частным компаниям. Вы не думали о таком варианте?

— Теоретически допускаю такой вариант. Но наше общество, включая нуворишей, не доросло еще до такого уровня интеллигентности. Поэтому у меня нет уверенности в том, что частные управляющие будут относиться к культурно-историческому наследию с должным уважением и ответственностью.

Беседовала Мария ЭРЦАН