close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из 450 поданных жалоб пятая часть написана заключенными. То тюремными правилами им запретили передавать продукты и сигареты. Потому что эти товары, дескать, можно купить и на территории самой тюрьмы. И тут же жалоба в Конституционный суд. Приговор: правила в самом деле противоречат конституции. Потому что все люди равны. А это значит, что если один может съесть килограмм колбасы из супермаркета, то почему второму должно быть в этом отказано.

Из совсем свежих претензий — жалоба на условия содержания в тюремном карцере, как их понимают минюстовские правила. Они позволяют человека засунуть в карцер и продержать несколько дней. И снова нестыковка с конституцией. И снова на нее обратили внимание не юристы, а заключенные. Недалек час, когда правительственные крючкотворы начнут ездить за юридическими консультациями в зону. Туда, где Основной закон зачитывают до дыр. И где об основных правах человека знают больше, чем в кабинетах чиновников.

Есть еще вариант: взять и пересажать всех тех, кто пишет законы, правила, регламенты. В порядке повышения квалификации. Глядишь, результаты их работы вмиг станут качественнее. И никакой ван дер Стул нам тогда будет не указ. Потому что юристу с порядковым номером на груди будет виднее, чем Стулу в Брюсселе. Но это так, фантазии. Пока же одна надежда на зэков, санитаров нашего законодательства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form