Значительный рост рынка новых квартир в Латвии будет продолжаться еще минимум 4-5 лет. Столь оптимистичный прогноз в мини-интервью высказал член правления ООО B.R. Holdings (входящего в международную сеть компаний-девелоперов B.S.R. Grupa) Йорам Кедем. При этом он не скрывает: жилье в Риге уже сейчас дороже, чем в некоторых столицах Западной Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пять новых 18-этажных домов в соответствии с планами B.R. Holdings должны пополнить жилой фонд рижского микрорайона Иманта в течение ближайших трех лет. По приблизительным подсчетам, общий объем инвестиций в этот проект составит порядка 50 млн евро. Почему ваша компания решила вкладывать деньги в постройку жилой недвижимости именно в Латвии? — поинтересовался у Йорама Кедема.

- Во-первых, хотел бы отметить: мы возводим жилье в восьми европейских странах и трех штатах США. Латвия же привлекла нас тем, что сумела объединить в себе сразу несколько важных для иностранного инвестора факторов: бум на рынке, обеспечение профессионального сервиса (строительство, право, бухгалтерия и т.д.) и наличие развитой банковской системы, позволяющей получать ипотеку частным лицам, а также кредитоваться иностранным инвесторам.

- Ваша компания имеет богатый международный опыт. Какие черты, на ваш взгляд, присущи только латвийскому рынку недвижимости?

- Принимая во внимание все выше-изложенное, считаю, что в основном это необходимость в новом жилье и спрос на качественные объекты.

 — Вот уже почти год в Латвии активно обсуждается тема перегрева местного квартирного рынка. Насколько, по вашему мнению, обоснованы эти опасения?

- Ответ на этот вопрос следует адресовать банковским структурам. Но, по нашим прогнозам, рост рынка сохранится еще по крайней мере 4-5 лет.

 — Какую цену за квадратный метр нового жилья вы считаете нормальной для Латвии? Как определить: окажется ли она по карману среднему покупателю или нет?

- В Латвии стоимость жилья очень высока (даже по сравнению с западноевропейскими столицами), хотя официальная средняя зарплата остается довольно низкой. Однако на местном рынке существуют привлекательные и реальные ипотечные решения ? долгосрочные и с разумными процентами. Если говорить о нормальной цене, то в реализуемом нами проекте Metropolia жилье с полной отделкой (сантехникой, смесителями, покраской стен, ламинатным паркетом, плиткой и т.д.) предлагается от 1 080 до 1 700 евро за кв. м. Полагаем, это и есть тот диапазон, который будет приемлемым для среднего покупателя.

 — Как в дальнейшем будут конкурировать между собой застройщики: проектов становится все больше и покупателей на всех может не хватить? За счет чего можно привлечь к себе внимание?

- Конкуренция — это всегда позитивно. В конце концов общество может насладиться ее плодами. К тому же конкуренция помогает мелким и средним строительным предприятиям получить субподряд, что также стимулирует развитие экономики. Мы не боимся конкуренции и приветствуем ее, потому что всегда следуем трем основным правилам: качество без компромисcов и по разумной цене; стиль жизни как органическая часть проекта (включая удобства, пейзаж, охрану, обустройство фойе и т.д.); и, наконец, безопасность, основанная на экономической силе группы.

 — И как же собираетесь обеспечивать качество своих новостроек? Ваши рекомендации: на что прежде всего следует обращать внимание покупателям новых проектов?

- Здесь все просто — строй с лучшими. Дополнительной гарантией в нашем случае является и 40-летний опыт работы B.S.R. Group на трех континентах. Плюс то, что контроль над проектом осуществляет международная компания SAVANT INTERNATIONAL (Великобритания). В то же время латвийская фирма Architectus под руководством Яниса Вигупа осуществляет стройнадзор на местном уровне. В том, что касается качества, мы не видим компромиссов.

Ну а покупателям наш совет такой: прежде чем подписать договор о покупке или намерении приобрести жилье, узнайте побольше о компании-девелопере и банке, финансирующем проект. Решение довериться малоизвестным на рынке и небольшим компаниям увеличивает риск получить объект, далекий от предварительных обещаний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form