Процессоры Intel, реализующие поддержку 64-рязрядных команд наряду с 32-рязрядными инструкциями набора x86, могут быть представлены уже на ближайшем Форуме Intel для разработчиков, который пройдет весной нынешнего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До сих пор вокруг таких процессоров сохранялась атмосфера таинственности. Официальные представители Intel долгое время опровергали появлявшиеся то здесь, то там слухи о новом наборе 64-разрядных команд Yamhill, который дополнит традиционные 32-разрядные инструкции x86.

Лишь на прошлой неделе один из высших руководителей Intel Пол Отеллини сообщил, что компания собирается реализовать в настольных процессорах поддержку 64-рязрядных команд, но только после того как их поддержат разработчики операционных систем и прикладных программ. Как сообщает издание PC World со ссылкой на близкие к проблеме источники, презентацию новых процессоров намечено провести на весеннем форуме для разработчиков.

Впрочем, подробности о новых процессорах остаются тайной за семью печатями. Неизвестно, будут ли новые процессоры предназначены для настольных компьютеров (как Athlon 64) или же для серверов (как Opteron). Неясно и то, будет ли набор команд Yamhill совместим с инструкциями AMD x86-64. С одной стороны, Intel вряд ли захочется делать чипы на базе разработок конкурента. Но с другой стороны, если расширенный набор 64-рязрядных инструкций Intel не будет совместим с аналогичными командами AMD, то Microsoft придется выпускать еще одну 64-рязрядную версию Windows — на этот раз для Yamhill.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form