close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Секретный документ

Ежегодно на закупку техники для инвалидов государство выделяет примерно 1,5 млн. Ls. До 2000 года распределением этих средств занимался Фонд социальной помощи. Однако осенью 2000-го министр благосостояния Андрей Пожарнов издал указ, по которому привилегия распоряжаться бюджетными деньгами перешла к госфирме — новообразованному Центру технических вспомогательных средств. Немного странно, что на указе министра о реформе стояла пометка "не подлежит публикации". В результате рождение новой структуры и ее деятельность проходили в интимной обстановке чиновничьего междусобойчика.

Первым делом работники ЦТВС обустроили себе рабочие места, а потом организовали конкурс — на поставку техсредств инвалидам (протезов, колясок, слуховых аппаратов и прочего оборудования). При этом они приложили все усилия, чтобы госзаказы получили "свои" фирмы. Иначе результаты аукциона расценить невозможно.

Едина в трех лицах

Без лишних эпитетов основные нарушения конкурса были описаны в заключении комиссии Госконтроля. Во-первых, директор ЦТВС Инесе Приекуле практически единолично руководила проведением конкурсов. Она была и председателем комиссии, и составительницей правил конкурса, она же их утверждала, она же заключала договоры. Ревизоры сделали осторожный вывод, что это могло дать основу "конфликту интересов и необъективному принятию решений".

Во-вторых, правила аукциона, составленные г-жой Приекуле, были признаны "поверхностными". В приглашениях претендентам на госзаказ и в правилах конкурса содержалась противоречивая информация. В итоге заявка была принята даже у фирмы Medika Pluss, зарегистрированной всего за три недели до аукциона. Хотя в приглашениях говорилось о том, что претендент должен работать на рынке как минимум 2 года.

В-третьих, не была составлена таблица для оценки предложений. Может, уже заранее было известно, кто победитель?

В-четвертых, госзаказ получили вовсе не те организации, которые давно и успешно снабжали инвалидов. Например, "прокатили" Госцентр протезирования с научной базой, на которой готовились специалисты для Медакадемии, не получила заказов и Лаборатория атипичного протезирования РТУ, которая занималась самыми сложными случаями инвалидности. Зато победили неизвестные фирмы — вроде AT Latvija, товар которой в момент проведения конкурса даже не был лицензирован.

И в-пятых, г-жа Приекуле заключила странный договор с фирмой Medika Pluss (разумеется, та оказалась в списке победителей — зря что ли ее перед самым конкурсом создали?). Несмотря на то, что госзаказ по одной из позиций предусматривал закупку всего на 2 тыс. Ls, контракт с нею был заключен на сумму в 6 тыс. Ls. В целом же Medika Pluss должна была поставить техники на 189 тыс. Ls.

В результате, как водится, пострадали люди-инвалиды. В середине мая они даже устроили пикет возле ЦТВС. Среди основных жалоб — качество протезов и бюрократические сложности в их получении…

Предвыборная лихорадка

По информации "Телеграфа", создание подобной кормушки в то время было жизненно необходимо партии ТБ/ДННЛ. Министерство благосостояния и вся медицина традиционно считаются "тевземской" отраслью. Поэтому перед муниципальными выборами теплые места получили именно сочувствующие ТБ/ДННЛ.

Как на условиях анонимности пояснил "Телеграфу" источник в Министерстве благосостояния, они должны были проконтролировать, чтобы среди победителей было по возможности больше своих — тех, кто косвенно участвовал в предвыборной компании в Рижскую думу. Однако именно благодаря намечавшимся выборам оппоненты "тевземцев" сделали все возможное, чтобы раздуть из этого скандал. Благо, в комиссии Сейма по социальным делам хватало "народников", социал-демократов и "запчеловцев".

Именно комиссия натравила на ЦТВС Госконтроль. А после выборов большинству стало не до инвалидов. Впрочем, депутат от ЗаПЧЕЛ Андрей Клементьев, ознакомившись с заключением Госконтроля, счел его чересчур обтекаемым и осторожным. И потребовал передать материалы ревизии в Генпрокуратуру.

Успеть урвать

По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Дзинтры Шубровской, "органы" пока не успели сказать своего веского слова. По данным "Телеграфа", руководство ЦТВС как может затягивает проверку. Оно и понятно: нужно успеть распределить госзаказы на 2002 год.

В принципе, если бы руководство Министерства благосостояния пожелало, в ЦТВС могли бы произойти кое-какие перемены. Ибо по результатам прошлогодних конкурсов руководство ЦТВС можно было заподозрить или в коррумпированности, или в непрофессионализме. Но, очевидно, чиновники решили, что начальство центра научилось на ошибках. Как говорится, "сколько ни плати, а за опыт не переплатишь". Особенно если деньги бюджетные.

В итоге в руководстве ЦТВС произошла только одна серьезная перемена — экс-директор Инесе Приекуле отправилась в декретный отпуск. А центр возглавила ее заместитель Илзе Балтиня…

На днях ЦТВС опубликовал в прессе приглашения поучаствовать в конкурсе на поставку техсредств инвалидам на следующий год. Поскольку у руля остались практически те же чиновники, можно ожидать "досадных оплошностей" и в этом году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form