По поступающим с юга Ирака сообщениям, в Басре сторонники радикального шиитского лидера Моктады Садра захватили здание городской администрации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Басра — главный южный порт страны — находится под контролем британских войск.

Британские танки концентрируются у здания, в котором расположен офис губернатора. По словам местного, корреспондента они образуют кольцо вокруг здания.

В воскресенье семеро солдат США погибли в результате столкновения между войсками коалиции и иракцами в Багдаде.

Еще по меньшей мере 24 американских солдата получили ранения во время стычек, происшедших в багдадском районе Садр-сити.

В Неджефе около 20 человек были убиты и свыше 100 получили ранения в результате разгона демонстрации шиитов.

Среди погибших — один солдат армии Сальвадора, направившего в Ирак свой контингент, и двое иракских военных.

Войска международной коалиции открыли огонь по участникам акции протеста, проходившей в этом священном для мусульман-шиитов городе.

В последние дни в нескольких городах Ирака, в частности в Багдаде, сторонники Садра провели серию демонстраций, требуя прекращения оккупации страны коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами.

В субботу был арестован один из ближайших сторонников Садра, а ранее была закрыта газета, выступающая в его поддержку. Судя по всему, этот арест и стал причиной протестов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form