AFI
Foto: Artūrs Irbe

Артур Ирбе, один из лучших латвийских хоккеистов на Чемпионате мира по хоккею, заявил в интервью "Газете.ru", что с теплыми чувствами вспоминает сборную СССР, в составе которой он становился чемпионом мира 1990 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Полуфинал с участием сборной Латвии — не самый привлекательный с коммерческой точки зрения вариант. Но за последние годы наша команда своей игрой и наши болельщики своей преданностью хоккею значительно подняли реноме Латвии в глазах ИИХФ" — заявил Ирбе. По его словам, большинство команд на чемпионате мира стало играть по принципу "главное — не пропустить". Ирбе считает, что отмена красной линии сделала хоккей оборонительным: "Закрытый хоккей стал нормой, и не случайно на нынешнем чемпионате превалируют футбольные счета. Все играют на результат. Сейчас от вратаря требуется не просто демонстрировать хорошую игру, а прыгать выше головы в каждом матче… Болельщики в Латвии не поймут, если мы, показав красивый хоккей, вылетим из элитного дивизиона, и в следующем году будем громить Румынию или Корею".

На вопрос корреспондента "Газеты.ru" об авторитарных методах руководства нынешнего тренера сборной России Виктора Тихонова Ирбе ответил: "Слышал бы он (Илья Ковальчук, который заявил журналистам, что Тихонов кричит на игрока после любой ошибки — Ред.), как Виктор Васильевич кричал на игроков сборной СССР 15 лет назад. Конечно, нынешнему поколению это даже объяснить трудно. Они ведь представить себе не могут, что тренер мог сделать хоккеиста "невыездным" и что это означало в те времена. Ни в коем случае не упрекаю Виктора Васильевича. Я играл у него в сборной, и многому у него научился. Но, видимо, советские методы сейчас уже не срабатывают.

Ирбе вспоминает сборную СССР с самыми теплыми чувствами: "Я никогда бы не попал в НХЛ и не добился бы там признания и успехов, не пройдя такой школы. Мне посчастливилось играть в одной сборной с такими великими игроками, как Фетисов, Ларионов, Макаров, Крутов. Они здорово помогли мне на первых порах. У меня до сих пор сохранились хорошие отношения с этими ребятами".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form