Испанец Хави отобрал у Зидана европейское достижение
Foto: AFP/Scanpix

Полузащитник сборной Испании Хави установил новый рекорд чемпионатов Европы по количеству точных передач. В матче 1/4 финала с командой Франции (2:0) Хави сделал 734 точных паса: предыдущее достижение принадлежало хавбеку сборной Франции Зинедину Зидану — 707 передач.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В плане зрелищности матч Испания — Франция уступил двум первым четвертьфинальным поединкам, по итогам которых путевки в полуфинал получили Португалия и Германия. Соперники на "Донбасс-Арене" показали закрытый футбол с минимумом опасных моментов, а лучше свои шансы использовали чемпионы Европы испанцы.

Тренер сборной Испании Висенте дель Боске вновь не выпустил в стартовом составе ни одного номинального форварда: именно такой вариант он избрал и на старте турнира против итальянцев (1:1).

Стартовый отрезок встречи получился сумбурным. Испанцы прибрали инициативу к рукам и стали методично расшатывать оборону сборной Франции. "Трехцветные" охотно стали действовать "вторым номером", при первой же возможности стараясь проводить опасные контратаки. Однако до острых моментов дело не доходило, и вратари скучали. Заводилой у французов был Франк Рибери, тогда как у действующих чемпионов мира и Европы раз за разом на острие атак оказывался Фабрегас.

Первый же опасный момент завершился голом. На 19-й минуте Иниеста бросил в прорыв по левой бровке Хорди Альбу, тот дошел до лицевой линии и сделал навес в штрафную площадь, куда набегал Алонсо. "Опорник" мадридского "Реала" нанес точный удар головой в противоход Льорису.

Ближе к концу тайма мог отличиться Иниеста: его удар был блокирован. До перерыва соперники больше не создали ни одного примечательного момента, второй тайм французы начали активнее, но это никак не изменило расстановку сил. По-прежнему мячом владела "фурия роха", которая подолгу плела кружева и на своей, и на чужой половине поля.

На исходе часа наконец состоялся удар в сторону ворот Касильяса — с подачи Рибери над перекладиной запустил мяч Дебюши. Тут же Фабрегас, получив шикарный пас вразрез, мог удвоить счет, но "трехцветных" спас своевременно вышедший из ворот Льорис.

Испанцы с течением времени чуть оттянулись назад, карауля шанс для опасного контрвыпада. Так и не создав за матч ни одного верного шанса для взятия ворот, у "трехцветных" в добавленное время Педро ворвался слева в штрафную и ему заплели ноги: признанный лучшим игроком матча Алонсо реализовал 11-метровый.


Дель Боске после матча отметил: "мы хорошо действовали, контролировали ход игры. У Касильяса практически не было никакой работы, что говорит о хороших оборонительных действиях. Эта команда всегда способна забить. У нас есть три отличных форварда, что дает нам вариативность в атаке… Франция играла хорошо, но плохо действовала в завершающей стадии атак. Это был очень сильный соперник. Блан смог устранить угрозу на левом фланге, при этом не утратил наступательного потенциала".

Главный тренер сборной Франции Лоран Блан сказал, что "был определенный план, и нам удалось продемонстрировать сплоченность. Команда проделала большую беговую работу, стараясь лишить соперника пространства. Жаль, что сборная Испании реализовала свой первый же шанс. Нам же чего-то не хватило… Думаю, что игроки полностью выложились в этой встрече".

Сборная Испании впервые одержала победу в четвертьфинальных матчах финальных турниров чемпионата Европы, не прибегая к дополнительному времени или серии пенальти. На Евро-96 испанцы уступили сборной Англии в серии 11-метровых (2:4, основное время 0:0), на Евро-2000 проиграла Франции (1:2), а на Евро-2008 обыграла итальянцев в серии пенальти (4:2, основное время 0:0).

Беспроигрышная серия Испании на финальных турнирах ЕВРО достигла 10 матчей. Она догнала по этому показателю сборные Голландии (1988-96), Германии (1972-84) и Италии (1968-88).

В 1/2 финала Испания встретится со сборной Португалии. Матч состоится 27 июня в Донецке.

1/4 финала

Испания — Франция 2:0 (1:0)

Голы: Алонсо 19, Алонсо 90 (пен).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо, Сильва (Педро, 65), Фабрегас (Торрес, 67), Иньеста (Касорла, 84).

Франция: Льорис, Ревейер, Рами, Косьельни, Клиши, Мвила (Жиру, 79), Кабай, Малуда (Насри, 65), Дебюши (Менез, 64), Рибери, Бензема.

Предупреждения: Рамос (31), Кабай (42), Менез (76).

Судья: Никола Риццоли (Италия).

Владение мячом: 55%-45%
Удары (в створ): 9 (5) — 4 (1)
Угловые: 7-3
Фолы: 6-12

23 июня. Донецк. Донбасс-Арена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form