close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вопрос лишь в том, на кого испанцы направят свое праведное негодование. Не исключено, что урон Испании будут возмещать и латвийские налогоплательщики.

В ожидании катастрофы

После тщетных попыток спасателей оттащить тонувший танкер в открытое море судно переломилось пополам и пошло ко дну. Океанские глубины в акватории северо- восточного побережья Испании, где затонул Prestige, достигают 4 километров. Ученые спорят, сможет ли это уберечь Испанию и Португалию от экологической катастрофы. Авария на судне уже причинила большой ущерб испанскому побережью. Там замечены погибшие птицы. Накануне нефтяное пятно покрыло участок побережья области Галисия протяженностью поч- ти 200 километров. А ведь на кону не только экологическая безопасность ряда стран, но и судьба многочисленных рыбацких поселков Испании, жители которых могут навсегда потерять работу.

Кому предъявят счет?

Мадрид сейчас занимается поиском виновных. До сих пор не сходит с повестки дня вопрос о том, будет ли среди них наша страна. "Телеграф" уже сообщал, что Министерство развития Испании потребовало выразить протест Великобритании, Багамским островам, Греции и Латвии, которые, как считают испанцы, так или иначе связаны с затонувшим судном. Несмотря на отсутствие официального подтверждения, именно этот сценарий, похоже, претворяется в жизнь. Во всяком случае, вчера появилась первая ласточка.

Испания при поддержке Еврокомиссии заявила, что ответственность за случившееся лежит и на Англии. Дело в том, что построенный 26 лет назад Prestige с 1999 года считался не удовлетворяющим нормам безопасности. А танкер направлялся в британскую колонию Гибралтар, где заход и разгрузка таких потенциально опасных однокорпусных танкеров не запрещены. Поэтому не исключено, что аналогичная претензия будет предъявлена и нашей стране. Хотя бы на том основании, что Вентспилсский порт согласился дозагрузить отживший свой век танкер. Почетный консул Королевства Испания в Латвии Андрис Клявиньш сообщил "Телеграфу", что решение об официальном протесте может принять только МИД Испании, однако никакой информацией на этот счет он не располагает.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form