С них вернулся рижанин Сергей Иванов

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, обычно латвийские строители едут на заработки в Великобританию и Ирландию. А вот в Испании наших гастарбайтеров практически нет. Да и Сергей там оказался совершенно случайно.

— Я вообще не собирался ехать туда работать, — рассказал он для "Вести Сегодня". — Просто друзья там живут, вот и пригласили в гости. Но ведь надо было на что–то жить. Поэтому я решил оформить документы, чтобы устроиться строителем. Для этого нужно было получить номер иностранца, прописку и разрешение на работу.

Пока документов не было, я собирал апельсины. Платили в зависимости от того, сколько ты их соберешь. В среднем я получал 40 евро в день. Хотя можно было заработать и больше. Конечно, труд этот неимоверно тяжелый. Выматываешься так, что ни о чем больше думать не хочется.

Когда наконец я получил документы, то пошел на стройку. Выполнял различные отделочные работы — штукатурные, малярные и пр. Конечно, испанское строительство и наше — совершенно разные вещи. Во всем. Там в домах даже отопления нет. Поэтому кирпич тонкостенный.

— Качество строительства лучше, чем в Латвии?

— Качество среднее. У нас строят гораздо лучше. Я жил на юге Испании в знаменитом курортном местечке Коста–Бланко, в городе Теревьеха. Мы строили бунгало на побережье и высокие дома — до 12 этажей.

Обычный специалист там получает примерно 70 евро в день, а подсобник — 50. Конечно, не очень много. Этих денег хватает только на то, чтобы снять жилье и купить еды. Практически столько же можно заработать и у нас в Латвии. В общем, выходило, как говорится, то на се.

Конечно, там всегда тепло. Кругом пальмы, рядом море. Мы купались даже зимой. Температура воды была плюс 18 градусов. Но в целом климат другой. Сплошные камни. Во всяком случае наш климат мне нравится больше.

— А как вам испанки?

— Женщины в Латвии гораздо красивее! Да и кухня здесь вкуснее. Хорошо что на побережье работали русские магазины. Причем достаточно много. Я посещал четыре из них, которые были поближе к дому.

А когда я окончательно соскучился, то решил вернуться. В принципе, я туда ездил, чтобы посмотреть, что к чему. И пришел к выводу, что в Испании нашему строителю делать нечего. На работу устроиться очень сложно. Мне повезло, поскольку помогли друзья. Там в основном работают ребята с Украины, из России. Из Латвии практически никого нет.

— Тем не менее сейчас многие уезжают на заработки за границу. Говорят, что вскоре в Латвии никого не останется.

— Так я же вернулся! — улыбнулся Иванов. — Я считаю так: пусть люди едут. Человек всегда что–то ищет. Здесь вообще трудно что–либо советовать. Как говорится, пока лично не попробуешь. В любом случае всегда интересно все самому посмотреть и оценить.

Так что, думаю, может быть, и стоит поехать за границу, чтобы проверить себя. Особенно пока ты молодой. Если не понравится, то ведь всегда можно вернуться. Как это сделал я. И теперь я уже никуда больше уезжать не собираюсь…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form