В Даугавпилсе почти состоялось очень странное усыновление, привлекшее к себе внимание всех контролирующих государственных институций. Речь идет о 26-летнем парне — безработном Юрии Бобовиче, который изъявил желание усыновить братьев Сашу и Виталика, брошенных матерью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Юрий Бобович познакомился с Виталиком несколько лет назад. Дело в том, что мать Юрия работает в той школе, где учился мальчик. Юрий часто навещал мать и, как рассказывали сотрудники школы, помогал там по хозяйству. Так что в школе на Юрия смотрели вполне положительно. Однажды руководство приюта "Приедите" пригласило Юрия стать крестным отцом Виталика, которого никак не могли покрестить, т. к. предыдущие кандидаты в крестные в последний момент отказывались. Юрий согласился и таким образом обзавелся крестником.

Вскоре обязанностей крестного Юре показалось мало, и он изъявил желание усыновить мальчика. В сиротском суде ему объяснили, что разлучать детей (а у Виталика помимо брата Саши есть еще две сестры) было бы нежелательно (по закону во время реабилитации детей это вообще делать запрещено, а во время усыновления нельзя разлучать тех, которые жили в одном детском доме и были очень дружны). Юра согласился взять двоих братьев. Вот только непонятно, почему никто не предлагал ему взять еще и сестер? (Или молодому парню девочки были не нужны?)

Так или иначе, но состоялось заседание сиротского суда, на котором решали вопрос об опеке над мальчиками. Саша, старший из братьев, вдруг заявил, что не хочет, чтобы его усыновляли, мол, ему и в приюте хорошо — там все его друзья. Что касается Виталика, то опеку над ним Юрию доверили. И молодой парень забрал мальчика к себе, в квартиру. Там они и живут и будут жить в течение всего испытательного срока.

Самое странное в этом деле то, что мальчика отдали безработному парню! Когда председатель сиротского суда (которая, кстати, голосовала против предоставления прав на опеку) попросила Юрия принести справку с места работы, выяснилось, что официально тот нигде не работает, следовательно, не может иметь никаких источников дохода. Тем не менее остальных членов сиротского суда сей факт не смутил.

Юрист общественной организации "Спасайте детей", узнав об обстоятельствах дела, тут же заявил, что, если у кандидата на отцовство нет работы, значит, цель его ясна — деньги, которые он, как опекун, будет получать каждый месяц. Ведь за ребенка платят по 70 латов! Для Даугавпилса, где половина жителей работает за "минималку", это приличная сумма. Свое возмущение по поводу этого усыновления выразила и руководитель организации Валентина Эйхенберга. Она была просто шокирована тем фактом, что ребенка сначала отдали, а потом стали проверять и собирать необходимые по закону документы. И вообще, считает Эйхенберга, это дело должен взять под свой контроль Государственный центр по защите прав ребенка.

Ко всему сказанному хочется добавить только то, что и Виталик, и Саша жили в том приюте, в котором воспитывались дети, которых даугавпилсский педофил Вербицкий брал к себе на квартиру и совершал с ними половые акты. Через его руки прошло несколько воспитанников "Приедите". Причем Вербицкий все свои половые акты записывал на видеокассеты, которые были изъяты и предоставлены суду (около 50 кассет). Суд был закрытым, и вопреки существующим нормам присяжные решили уничтожить все видеокассеты, тогда как улики обязаны хранить в течение 50 лет! Уничтожены эти кассеты на самом деле или нет — нам выяснить не удалось (в такие вопросы журналистов не посвящают и доказательств им не предоставляют). Интересно еще и то, что детей Вербицкому отдавали без всяких записей в журнале посещений. Вот так руководство и "прохлопало" надругательство над мальчишками.

Быть может, в истории с Юрием Бобовичем речь идет действительно о "герое нашего времени", который не денег ради усыновляет ребенка. Или же сиротский суд и руководство приюта опять "прохлопали" беззаконие…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form