Единственная угроза рынку недвижимости в Латвии — аппетиты строительных подрядчиков. Так считает руководство итальянской компании Milano Holding Group, намеревающейся за 3-4 года вложить в развитие Риги 180 млн. евро (126 млн. латов). Возведение в Межапарке комплекса зданий класса люкс должно начаться уже в июле, сообщил вчера председатель правления предприятия Данило Д"ОРОНЗО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас в собственности "дочки" Milano Holding Group — Mežaparks Plaza — находится 145 тысяч кв.м земли на улице Русова. Здесь запланировано построить три 24-этажные башни: два здания вместят 400 квартир, а в третьем расположатся офисы и, возможно, гостиница.

Рижская дума утвердила проект застройки территории между Межапарком и Чиекуркалнсом многоэтажками еще 1 августа прошлого года. И хотя по плану городского развития высотность жилых домов в районе ул. Русова из-за болотистой почвы не должна превышать 6 этажей, девелоперов этот нюанс не пугает. В активе Milano Holding Group уже есть опыт строительства 6-этажной подземной стоянки в Милане в месте, изобилующем грунтовыми водами.

Не останавливают итальянских инвесторов и постоянно звучащие прогнозы о перегреве рынка недвижимости Риги. По мнению председателя правления Milano Holding Group Данило Д'Оронзо, столица Латвии — особый город. "В течение пары лет Рига, по сути, станет тем, чем стало Монте-Карло для Франции: местом, куда все хотят ехать и в которое все хотят инвестировать деньги", — указал г-н Д'Оронзо.

По словам руководителя Milano Holding Group, его компания провела подробный анализ новых рынков в Европе и он лично посетил все центрально— и восточноевропейские страны, кроме России, Белоруссии и Украины. И хотя вложения в недвижимость в таких странах, как Болгария и Румыния, обещали быть более прибыльными, именно Балтия покорила итальянских инвесторов своей надежностью и низким риском. "Если вы покупаете землю в Болгарии, вы не можете быть уверены, что через месяц не появятся еще 10 человек, утверждающих, что ее владельцами являются именно они. В Латвии такого не происходит, именно это привлекает иностранных инвесторов", — пояснил синьор Д'Оронзо.

В Латвии, по мнению руководства Milano Holding Group, прекрасно налажена система реализации недвижимости, а законодательная база в этой области хорошо разработана, проста и ясна. Еще один решающий аргумент — покупательная способность растущего "высшего среднего класса" (upper middle class). Согласно исследованию, проведенному итальянцами, только в Риге к этому классу потенциальных владельцев квартир-люкс относится около 180 тысяч человек.

Единственное, что беспокоит Milano Holding Group, — это высокие расценки латвийских фирм-подрядчиков. "Из-за того, что их в Латвии мало, они творят, что хотят. Строительные расходы — слишком высокие. Если они будут продолжать расти — это отпугнет инвесторов. Вот это — реальная угроза латвийскому рынку недвижимости", — подчеркнул г-н Д'Оронзо.

По его мнению, ненормально заставлять людей платить по 4000-5000 евро за квадратный метр жилой площади, однако поскольку стоимость услуг подрядчиков составит 70% от себестоимости каждого метра, ничего другого скоро не останется делать. Кто будет возводить комплекс в Межапарке, пока неясно — конкурс еще не закончен.

Главная задача итальянских девелоперов — найти таких строителей, которые смогут обеспечить конечный продукт высшего качества. Нехватки стройматериалов Milano Holding Group тоже не опасается: что не найдется в Латвии, то можно привезти, например, итальянские мрамор и кухни от топ-дизайнеров. В любом случае и жилье, и административные помещения покупатели получат уже с отделкой.

Milano Holding Group

Основы нынешней холдинговой группы были заложены Риккардо Д'Оронзо в 1962 году. Сейчас компанией руководит Данило Д'Оронзо. С 1985 года девелоперские подразделения холдинга возвели и реализовали на рынке недвижимости общей площадью более 2 млн. кв. метров. Кроме того, работая в сфере реновации и реконструкции исторических зданий, а также в городах и пригородах, компания закончила более 2 тыс. квартир и 200 тыс. кв. метров офисных площадей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form