close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правительственные партии — Латвияс цельш, Народная партия и ТБ/ДННЛ устроили патриотическую истерику с криками о крушении идеалов независимости, а социал-демократы и ЗаПЧЕЛ убеждали, что молодой демократии не угрожает ничего, кроме алчности политиков. К вопросу о смене власти в двух городских районах оппозиционные партии — Латвияс цельш, Народная партия и ТБ/ДННЛ — подошли во всеоружии. За десять минут до начала заседания в кулуарах Рижской думы распространялся документ 1991 года, гласящий, что из-за нежелания признавать независимость Латвии от должностей отстраняется целый ряд местных руководителей Риги, Даугавпилса и Резекне. Оказывается, более десяти лет назад из-за этого распоряжения потерял должность тогдашний глава одного из районов Риги Дмитрий Павлов.

Ищите женщину

Первой в гонг ударила Айя Поча от ЛЦ: "Сегодня рушатся святые идеалы независимости Латвии, и я не смогу принять участия в этом голосовании. Во-первых, я не понимаю, как можно утверждать в должности человека, который был уволен десять лет назад из-за нежелания признать независимость Латвии. Во-вторых, увольнение Гунтиса Гринбергса, бывшего моего однопартийца, перешедшего к социал-демократам , оформлено неправильно. Что значит мэр Риги Гундар Боярс и Гунтис Гринбергс договорились о том, что условием отставки станет выдвижение на равноценную по значимости должность в Рижской думе?!" Патриотическое знамя Айи Почи подхватил лидер Народной партии Эдмунд Крастиньш: "Объединение ЗаПЧЕЛ, не сумев утвердить в должности крупную политическую фигуру — Татьяну Жданок, решило поставить на другие должности политические фигуры помельче. Я не буду принимать участия в голосовании".

Ну, Дайнис, погоди!

После выступления оппозиции в атаку пошли социал-демократы и ЗаПЧЕЛ. "Я должен напомнить депутатам, что бывший мэр Даугавпилса Алексей Видавский, снятый в 1991 году, уже после этого избирался большинством голосов горожан на должность градоначальника. И я призываю уважать мнение народа!" — сказал депутат от ЗаПЧЕЛ Александр Гильман. Его сменил социал-демократ Дайнис Иванс, который десять лет назад был одним из самых ярких борцов за независимость Латвии и из-за этого на вчерашнем заседании Рижской думы стал главной мишенью для правых. "Господа миллионеры и приватизаторы из Латвияс цельш! — обратился профессиональный публицист Иванс к своим обличителям. — За десять лет вашего нахождения у власти распроданы государственные и муниципальные дома, а простые люди оказались на улицах, и вам лучше было бы помолчать об идеалах борьбы за независимость! Приход к власти социал-демократов — это противодействие народа тому, что делаете вы. Я только вчера вернулся из Таллина, где руководящие должности в городском самоуправлении занимают русские люди! Поверьте, ничто не угрожает независимости Латвии, кроме вашей алчности!"

Дайнису Ивансу долго аплодировали, что в Рижской думе большая редкость (кто-то из оппозиционеров даже крикнул на хорошем русском: "Ну, погоди!")… Правда, еще одна речь — "народника" Яниса Фрейманиса — сорвала бурю аплодисментов, но тут же потонула в общем гоготе. "Я не понимаю, где я нахожусь… По-моему, во фракциях Государственной думы России — такие же речи, такие же жирные задницы", — сказал дословно Янис Фрейманис.

Правые хлопнули дверью

После долгих, но сочных дебатов был объявлен десятиминутный перерыв. Вернулись на заседание Рижской думы чуть больше половины депутатов — представители правительственных партий, сговорившись, не сели на свои места, а следили за ходом голосования из-за дверей. Слуг народа от правящих партий ситуация буквально на минуту вывела из строя — вице-мэр Риги Сергей Долгополов, звоня по мобильному телефону, нервно загонял припозднившихся "пчел" в думский улей. В итоге все народные избранники, входящие в правящую коалицию, дисциплинированно возвратились к своим обязанностям.

За Дмитрия Павлова проголосовало 34 депутата (напомним: мест в думе 60), 1 воздержался, остальные не приняли участия, за Елену Баумане — 35 были "за", а все остальные не голосовали. Сразу после голосования оппозиционеры вернулись к выполнению депутатского долга. "Господа! Перерыв был десятиминутным, вы опоздали!" — приветствовал их мэр Риги Гундар Боярс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form