Специалисты отмечают высокую активность застройщиков. Так, в течение месяца, то есть с 10 июня по 10 июля текущего года, заявлено 29 новых проектов многоквартирных домов. Самый масштабный среди проектов — Dzimtа sеta VII, в котором будет 630 квартир. Одновременно, стоимость жилья в новостройках продолжает расти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Многоквартирные дома

В соответствии с имеющимися в распоряжении Центра бизнес-информации Jaunie Projekti данными, по сравнению с предыдущими периодами в последние три месяца повысилась активность рынка новых проектов многоквартирных домов. В IV квартале 2005 года было заявлено 26 проектов, или 1733 квартиры, а в I квартале 2006 года — 24 проекта (1407 квартир). В свою очередь, во II квартале 2006 года на рынок предложено 42 проекта, или 2539 квартиры. Это почти вдвое больше, чем в предыдущие кварталы. Интересен тот факт, что в период с IV квартала 2005 года по I квартал 2006 года в среднем в месяц заявлялось 8 проектов, или 523 квартиры. Самое низкое их количество наблюдалось в январе, когда потенциальным участникам рынка недвижимости было предложено только 2 проекта, а самое высокое — в ноябре и в марте (14). В свою очередь, во II квартале 2006 года количество заявленных проектов и квартир в среднем достигло 14 и 846 в месяц соответственно. Это в 1,8 и 1,6 раз превышает средние показатели предыдущих 2 кварталов.

Основная причина такой тенденции — стремительный рост рынка новых проектов в рассматриваемый период (с 10 июня по 10 июля). Именно в это время были заявлены 29 новых проектов (13 их них — в Рижских микрорайонах; 6 — в центре столицы; 4 — в Рижском районе; 6 — в других регионах страны). В них потенциальным покупателям были предложены в общей сложности 2018 квартир.

В 6 из этих 29 проектов предусмотрена реконструкция малоквартирных домов в центре Риги с просторными апартаментами площадью от 72 до 200 кв. м. Интересно, что 5 из этих 6 проектов в центре будут предлагаться не на продажу, а в аренду.

Кстати, среднее количество квартир в 1 проекте (14 квартир) в центре столицы примерно в 6 раз ниже, чем в микрорайонах (104 квартиры).

Самый масштабный из вышедших на рынок новых проектов — Dzimtа sеta 7 (Рига, Межциемс): общее количество квартир составляет 630. На втором и третьем местах — проекты Jurmalas gatve b/n (Рига, Иманта) и Berzavoti (Рижский район, Баложи), в которых предложены 220 и 196 квартир соответственно. Динамика цен

Следует отметить, что в период с 10 июня по 10 июля в центре Риги и Юрмале темпы роста стоимости жилья существенно не изменились. Как и в предыдущие 2 месяца, цены на новые квартиры выросли в среднем на 1-1,5% в месяц. В микрорайонах Риги этот показатель по-прежнему составляет в среднем 3% в месяц. Средняя стоимость 1 кв. м жилья в новом проекте составила: в Юрмале — 3190 EUR, в центре столицы — 3270 EUR, в микрорайонах Риги — 1680 EUR.

Самый высокий рост цен сохранился в Рижском районе — 6-7%. Это продолжает обеспечивать рынку новых проектов в этом регионе самую высокую инвестиционную привлекательность. Средняя стоимость 1 кв. м жилья в новых проектах в июне-июле 2006 года в Рижском районе составила 1320 EUR и 720 EUR — в других регионах Латвии.

Структура предложения

Результаты анализа структуры предложения жилья в новых проектах многоквартирных домов показали, что в последние 6 месяцев она оставалась достаточно стабильной. Все так же 60% новых квартир были предложены в микрорайонах Риги, более 20% — в Рижском районе, 10% — в центре столицы, 3% — в Юрмале, а оставшиеся 7% — в остальных районах Латвии. Однако за последние 3 квартала в структуре предложения новых квартир в микрорайонах Риги произошли существенные изменения. По-прежнему наиболее привлекательными для инвесторов районами остаются Плявниеки, Межциемс, Шампетерис и Пурвциемс (см. Рисунки 2 и 3), но в то же время активизировался интерес девелоперов к таким районам, как Клейсти (Ratsupites iela 3) и Московский форштадт (Maza kalna iela).

Планы строительства

За последний месяц стало известно о планах строительства 37 новых проектов многоквартирных домов. 12 из них будут располагаться в центре Риги, а 25 — в микрорайонах столицы. Только 7 из 144 запланированных к реализации проектов (6 в центре Риги — Auru iela 10, Dzimta seta 7, Graudu iela 40, Jurmalas gatve b/n, Malienas iela 3 и Ratsupites iela 3 и 1 в Лиепае — E.Tise iela 83) в июле вышли на рынок.

Рядные дома и жилые поселки

Несмотря на то, что активность девелоперов в сегментах рядных домов и жилых поселков традиционно значительно ниже, чем в сегменте многоквартирных домов, в последние месяцы эта часть рынка остается активной. С 10 июня по 10 июля на рынке было заявлено 9 новых проектов:

4 проекта рядных домов, 3 из которых (Gleznotaju nami, Rindu majas pie Baltas kapas и Valodzes) будут располагаться в Рижском районе, а 1 (Darzciema nami) — в Дарзциемсе;

5 проектов жилых поселков, 4 из которых (Alksniesi, Privatmajas Kekava, Saulesciems и Svenki) будут располагаться в Рижском районе, а 1 (Livas darzs) — в Елгавском районе.

При этом следует отметить, что самая высокая концентрация новых жилых поселков и рядных домов по-прежнему наблюдается в Рижском районе. Их удельный вес как в одном, так и в другом сегменте составляет свыше 55%.

Заключение

Основные тенденции развития рынка новых проектов свидетельствуют о стремительном росте его активности. С одной стороны, по-прежнему растущая инвестиционная привлекательность говорит о том, что уровень доходности в сегменте многоквартирных домов все еще превышает уровень доходности в других сегментах рынка. Но с другой стороны, сегодня на рынке наблюдается тенденция замедления роста цен. Для сравнения: в июне-июле прошлого года в среднем они росли на 12-14% в месяц, нынешним летом этот показатель составляет уже только 3%, что свидетельствует о сбалансированном соотношении спроса и предложения и становится основной предпосылкой стабильного развития рынка новых проектов в ближайшие месяцы.

Аналитик исследований рынка Центра бизнес-информации "Jaunie Projekti"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form