close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
1993 г.
В марте этого года двумя выстрелами в упор убит владелец контрольного пакета Latvijas Rekonstrukcijas un attїstїbas banka Волдемар Селга. Вскоре приказал долго жить и сам банк.

1994 г. В октябре неожиданно прекратил работу TOP banka. Впоследствии Генпрокуратура собиралась было предъявить обвинение председателю совета и акционеру банка Борису Осипову, но так и не нашла координат внезапно исчезнувшего банкира.

1995 г.
Этот год считается кризисным для латвийской банковской системы: со сцены ушло около десятка банков.

  • 9 мая с треском лопнул Tautas banka, а в июне был арестован бывший президент банка Марис Аргалис. По обвинению в злоупотреблении служебным положением и разбазариванием кредитов на 2 343 395 латов он предстал перед судом. Кредиты выдавались фирмам, принадлежащим самому Аргалису. Дело еще не закончено.
  • Обанкротился крупнейший коммерческий банк — Banka Baltija, в котором хранили деньги почти 10% жителей Латвии. Уголовное дело в отношении бывших руководителей банка Александра Лавента и Талиса Фрейманиса длилось годами, судебная тяжба не закончена до сих пор.
  • Прекратил свое существование связанный с криминальными кругами банк Olimpija. Против ряда его руководителей были выдвинуты обвинения. Однако до суда никто из них не дошел. Один из крупнейших акционеров и член Cовета банка Оlimpija, бывший президент концерна Pardaugava Владимир Лесков давно перебрался в Россию, и, хотя теоретически он до сих пор числится в розыске, реально его никто не ищет.
  • Развалился Latvijas Depozїtu banka. Прокуратура возбудила уголовное дело по мошенни- честву в крупных размерах, однако обвинение совладельцу банка Райтису Гайлису так и не было предъявлено. После краха Гайлис перебрался в Москву и пополнил ряды российских предпринимателей. Числится в розыске.

1998 г.
Август. Неизвестные похитили члена Cовета Tirdzniecїbas banka Исака Морейна и потребовали за него 50 тыс. долларов выкупa. Через два дня по подозрению в соучастии похищения полиция задержала президента банка Olimpija Льва Кремера, но вскоре изменила ему меру пресечения и отпустила на свободу. Банкир Морейн до сих пор не найден ни живым, ни мертвым. Не найдены и его похитители.

В филиале Latvijas Unibanka обнаружено мошенничество на полтора миллиона латов, дело передано в полицию. Вкладчики не пострадали.

1999 г.
Октябрь. Убит предприниматель Арнис Шкестерис, проходивший свидетелем по делу банка Olimpija. Убийство не раскрыто.

2000 г.
В конце апреля бывший президент банка Оlimpija Лев Кремер был убит в своем автомобиле. Убийство до сих пор не раскрыто.

2002 г.
20 июня cенат Верховного суда в кассационном порядке рассмотрит уголовное дело бывших руководителей Banka Baltija.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form