Сотрудничество одного из крупнейших в Латвии книгоиздательств Jumava с фирмой Telemarket, которая взялась реализовывать их продукцию по телефону, закончилось для первой печально. По решению арбитражного суда недвижимость издательства теперь могут пустить за долги с молотка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Jumava настаивают, что творится несправедливость, в чем пытались вчера убедить журналистов. По словам президента издательства Юриса Высоцкиса, когда эстонская фирма Telemarket предложила им свои услуги, они и не подозревали, во что это все в итоге выльется. Тем более что вначале, в соответствии с договором, расчеты производились за каждый проданный по телефону экземпляр книги. Но вскоре Telemarket настоял на изменении условий, с тем чтобы Jumava оплачивала и те звонки, когда потенциальные клиенты лишь ограничивались обещанием сделать покупку.

В издательстве утверждают, что подобные авансы учитывались фактически по голословному представлению Telemarket, мол, "звонили и нам сказали". На вопрос Kb, не провоцировал ли такой порядок приписки, Ю.Высоцкис дал понять, что мы мыслим в правильном направлении. В свою очередь он так и не смог более или менее внятно пояснить, зачем Jumava согласилась на изменение условий сотрудничества явно в не свою пользу. "Мы допустили ошибку, — пояснил президент, — понадеялись, что Telemarket такой же честный партнер, как и все остальные".

"Ошибку" попытались исправить в июле прошлого года, когда, по словам Ю.Высоцкиса, валом повалили жалобы клиентов на навязчивый и зачастую грубый сервис Telemarket. В результате Jumava была вынуждена прервать сотрудничество, заключив в октябре протокол о согласии сторон. По выполнении обусловленных документом обязательств обе фирмы отказывались в дальнейшем от взаимных претензий. Однако, опять же по словам Ю.Высоцкиса, в Telemarket посчитали себя введенными в заблуждение, и международный арбитражный суд — Baltijas Аrbitrazias un izligsanas skirejtiesa — признал упомянутый протокол не имеющим силы. При этом Ю.Высоцкис ссылается на ряд процессуальных нарушений — например, решение суда руководство фирмы до сих пор не получило. Тем временем телефонная коммерция поставила издательство на грань выживания. С Jumava должны взыскать долг примерно в 40 тыс. Ls, и судебные исполнители уже объявили торги, на которых в сентябре предполагается продать принадлежащую книгоиздательству недвижимость в здании по ул. Дзирнаву в Риге. Помимо рабочих помещений, здесь располагаются книжный магазин и поэтическое кафе Amanda. Правда, Jumava уже опротестовала решение арбитражного суда в Верховном суде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form