Парламент Израиля принял законопроект, который позволит легализовать строительство еврейских поселений на палестинских территориях, передает Reuters. За закон в окончательном чтении из 120 депутатов проголосовали 60, а 52 депутата проголосовали против.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В одобренном депутатами документе говорится, что палестинцы, которые изначально владели землей, получат в качестве компенсации деньги или другой участок земли.

Данный законопроект уже получил неоднозначную оценку в обществе и может подвергнуться проверке со стороны Высшего суда справедливости. Генпрокурор Израиля Авихай Мандельбит назвал законопроект неконституционным и заявил, что не будет защищать его в Верховном суде.

За последние недели Израиль предпринял несколько шагов в поддержку строительства поселений. Сейчас около 600 тысяч евреев живут в 140 поселениях, построенных после израильской оккупации 1967 года Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. Поселения считаются незаконными в соответствии с нормами международного права, хотя Израиль оспаривает это, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

Власти США ранее заявили, что строительство еврейских поселений на палестинских территориях может помешать урегулированию конфликта Израиля и автономии. При этом Дональд Трамп по данному вопросу занимает более мягкую позицию, чем его предшественник Барак Обама.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form