Накануне 16 марта на костюмерном складе Рижской киностудии ажиотаж: многие просят напрокат робы арестантов и экипировку легионеров. Студия отказывает — Полиция безопасности не рекомендовала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заведующая складом Скайдрите Силе показывает свое хозяйство — свыше 40 тысяч предметов гардероба. Реквизиты всех послевоенных фильмов Рижской киностудии. Вот домотканые рубашки "слуг дьявола с Чертовой мельницы", вот фрак Цеплиса, в котором Эдуард Павулс играл в одноименном фильме, костюмы героев Ивара Калниньша и Вии Артмане из фильма "Театр"…

"А эти арестантские робы сшиты для ленты по роману Вилиса Лациса "К новому берегу", снимавшейся в начале 1950–х… — Г–жа Силе показывает мне полку, на которой десятки одинаковых костюмов. — По сюжету в них выходили из тюрем заключенные, освобожденные летом 1940–го".

В советское время на складе только хранили костюмы, а с 1990–х их начали сдавать в аренду, чтобы как–то выжить. Есть и тарифы: за шляпу — в сутки от 2 до 4 латов, за пиджак — 3 лата, платье 1930–х годов — 4–5 латов. Повышенный спрос на экипировку вермахта, но интересуются и арестантскими робами.

"У нас уцелело лишь несколько образцов гитлеровской униформы, — продолжает г–жа Силе. — Большую часть похитили в середине 1990–х, когда киностудия была бесхозной. Причем эта была самая настоящая униформа — ее после съемок в Риге оставил латвийцам "Ленфильм". Где они взяли — непонятно". В советское время костюмеры редко заходили на склад, к каждому фильму обычно шили новые костюмы. Впрочем, случалось, что–то искали коллеги из других киностудий — "Беларусьфильма", "Мосфильма", "Ленфильма". Бартер тогда был обычным делом.

Интересно, что в начале 1990–х на склад обращались и VIP–персоны. Экс–министру обороны Талавсу Юндзису в свое время понадобился фрак перед получением ордена Трех Звезд, а одна из дам искала платье, чтобы отправиться на карнавал в Венецию. Сегодня эти времена позади — "випам" шьют на заказ. А на студию обращается народ попроще — школьники, студенты, сотрудники компаний. Арендуют одежду для балов–маскарадов, школьных спектаклей, корпоративных вечеринок. Школьники Пушкинского лицея недавно заказали одежду к пушкинскому вечеру.

По словам хозяйки склада, в принципе, робы напрокат дают. Но не сейчас. "Мало ли, а вдруг кто–то захочет устроить 16 марта провокацию", — говорит Скайдрите Силе. А гитлеровскую униформу вообще не выдают. Несколько лет назад в городе случился переполох — кто–то вырядился в нацистскую форму и прогулялся по центру при повязке со свастикой. В киностудию звонили из Полиции безопасности, выясняли, кому они выдали такую форму. Оказалось, никому — видать, кто–то сам сшил. Но профилактическая работа была проведена, и с тех пор выдавать шинели цвета "фельдграу" или черные мундиры с затейливыми рунами зареклись…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form