close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если европейские посланники обнаружат несоответствие реформы образования международным правовым нормам, Латвии грозит ухудшение не только политического имиджа, но и замедление темпа иностранных инвестиций.

Социалист Жозетт Дюрье (Франция) и социал-демократ Эрик Юргенс (Нидерланды) по требованию Бюро ПАСЕ должны срочно приехать в Латвию, чтобы доложить ПАСЕ о том, как в Сейме идет принятие Закона об образовании. Правда, загвоздка в том, что наше правительство может оттянуть их визит. Член ПАСЕ в группе социалистов и наблюдатель от Латвии в Европарламенте Борис Цилевич рассказал "Телеграфу", что инициатива возобновления мониторинга принадлежит российской группе парламентариев во главе с Дмитрием Рогозиным.

Доклад Дюрье и Юргенса оценит президент ПАСЕ и решит, последовать ли рекомендациям России возобновить надзор за соблюдением прав человека в Латвии. Цилевич не скрывает, что постоянно информирует о ситуации с реформой русских школ и профессора международного права Эрика Юргенса, который искренне интересуется нацменьшинствами Латвии, и комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса.

"Правительство Латвии обещало комиссару не вводить дальнейших ограничений для нацменьшинств в Законе об образовании, но открыто обмануло его. Совет Европы не будет мириться с таким отношением. Отмечу, что мнение ПАСЕ серьезно влияет и на решения, касающиеся Латвии в ЕС. А это грозит нам ухудшением инвестиционного климата, так как репутация Латвии постоянно страдает", — утверждает Цилевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form