close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приют для потенциальных беженцев Mucenieki существует уже пятый год. Он возник на месте бывшего военного городка. Здание, в котором раньше квартировались семьи советских офицеров, было приведено в порядок на деньги США, выделивших на эти цели более миллиона долларов. Начинку здания — мебель, компьютеры, плиты, телевизоры — закупили на деньги дружественной Швеции.

Одновременно в здании могут жить более двухсот человек. Но такого наплыва постояльцев не было никогда. Максимальное число обитателей, по словам заместителя директора Mucenieki Айи Шибаевой, — 27 человек. Условия здесь созданы почти идеальные — будущие беженцы живут в комнатах с душем и туалетом, в день каждому из них выдается по полтора лата на питание, а готовить можно на общей кухне. Детей в приюте учат латышскому языку, можно посмотреть телевизор или поиграть в компьютерные игры.

Портрет постояльцев

Попасть в приют Mucenieki могут лишь люди, подавшие заявление в департамент по делам беженцев Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) на присвоение им соответствующего статуса. Лига Виюпе, замдиректора департамента, рассказала, что написать прошение о присвоении статуса беженца нежданные гости могут либо прямо на границе Латвии, либо уже находясь в нашей стране на нелегальном положении.

За четыре с небольшим года в УДГМ подано 132 заявления, но только восьми просителям присвоен статус беженца, а еще трое получили так называемый альтернативный статус. За последние годы найти прибежище в Латвии пытались граждане Афганистана, Алжира, Пакистана, Конго, Ирака, России, Судана, Азербайджана, Заира, Белоруссии, Армении, Египта, Марокко, Узбекистана, Вьетнама, Таджикистана, Украины и Грузии.

Принять хоть сейчас более двухсот беглецов из Ирака для приюта не проблема, хотя это потребует дополнительных средств. А если бегство в Латвию приобретет более масштабный характер, решение о выделении дополнительного финансирования и сроках пребывания иракцев в нашей стране придется принимать правительству.

Из бизнесменов — в нелегалы

Один из шестерых чеченцев, живущих сейчас в приюте, Башир Тылдоев, мыкается по Латвии без документов уже много лет. А началось все еще во времена СССР. В 1990 году Башир стал возить в холодную Латвию фрукты, овощи, вино и водку с Северного Кавказа. Удача отвернулась от предпринимателя, когда у него в Риге на Центральном рынке украли все документы.

Попавшись полицейским, несколько месяцев отсидел в приемнике рядом с Центральным рынком, затем его отправили в лагерь для нелегальных иммигрантов в Олайне, где он и прожил более пяти лет. В Муцениеки ему нравится — лагерь в Олайне, по его словам, по сравнению с этим приютом — настоящая тюрьма. В середине мая должен решиться вопрос о присвоении Тылдоеву статуса беженца.

"Мне главное, чтобы была хоть какая-то ясность, чтобы был хоть какой-то документ. Я и жилье, и работу тогда найду!" — говорит Башир.

Родина их не ждет

Чеченская семья — Рамзан Нунаев и Роза Дашуева с тремя маленькими детишками — уже успели побывать беженцами в Литве. Но пожив там, решили в 2001 году вернуться на родину — поверив, что наконец-то на чеченской земле — мир. Однако через три месяца они вновь отправились на поиски убежища, на сей раз в Латвию.

"Я в свое время жил здесь, учился в Булдурском сельскохозяйственном техникуме. В Риге у меня остались друзья и знакомые, поэтому и приехали сюда", — рассказал Рамзан. Более года Рамзан и Роза с малышами жили в Олайне. Их старшему сыну Рашиду сейчас девять лет, и он самый взрослый ученик в 1-м классе Рижской 38-й средней школы. Рамзан рад, что у сына все складывается нормально — учительница его хвалит, учится он хорошо.

"Сейчас дети хоть успокоились, а когда мы только возвратились из Чечни, шарахались от полицейских и людей в военной форме", — вспоминает Рамзан. Семье как морально, так и материально помогает чеченская диаспора в Латвии.

Рамзан надеется, что время мытарств для его жены и детей скоро закончится. А если же семье Рамзана и Розы не будет присвоен статус беженцев в нашей стране, то им придется вновь мыкаться по свету. "У нас прекрасная земля… Но там идет война. И ради детей мы туда не будем возвращаться", — сказал Рамзан Нунаев.

Стоит ли ожидать притока беженцев из Ирака?

Мартиньш Бичевскис, глава УДГМ:
— Мы можем принять 200-250 человек, но для этого потребуется дополнительное финансирование. По нашим прогнозам, об убежище в Латвии могут попросить 30-40 человек, но не из самого Ирака, а из тех стран, на которых война отразится косвенно.

Гунар Даболиньш, начальник Погранохраны Латвии:
— Я уверен, что в Латвию из Ирака не приедет ни один беженец. Так же было и во время войны в Персидском заливе. Немного другая ситуация с беженцами из Чечни, однако и они, по большей части, едут в Литву, где сейчас живут около 2 тыс. чеченцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form