close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В контейнерах через океан

Это уже второй задержанный в январе по данному уголовному делу. 19 января попался еще один человек, который будет пребывать под стражей до 31 марта. А начало делу было положено 2 июня. Из США в Рижский порт поступил контейнер с грузом картонных коробок, которые, судя по таможенной декларации, предназначались для отправки за восточную границу. Контейнер вызвал подозрение и был тщательно проверен. И не напрасно: за коробками спрятали эксклюзивные машины 2002 года выпуска Cаdillac Eskalade и Toyota Sequoila общей стоимостью 56 500 латов. Были предположения, что эти машины числятся в США как краденые.

Кстати, по данным американских страховых компаний, в 2002 и 2003 годах именно Cаdillac Eskalade угоняли в Штатах чаще всего — на 1000 застрахованных автомобилей приходилось 10,3 краденого, тогда как показатель по другим маркам не превышал 2,6.

Конечный пункт — Россия

Ниточка из порта потянулась на латвийско-литовскую границу. Стало известно, что еще до находки в порту на таможенном пункте в Гренцтале два таможенника оформили поддельные документы на вывоз еще одного транзитного груза из Латвии в Литву. Но груз так и не покинул латвийских пределов. Выяснилось также, что эти люди связаны и с тем самым контейнером. 4 июня за использование служебного положения подозреваемые были задержаны. Впоследствии один из них уволился, а другой переведен с границы в Екабпилс.

В ходе расследования установлено, что те эксклюзивные автомобили были не единственными, переправленными через Рижский порт. Имелось еще 6 контейнеров, в которых машины были скрыты за мебелью и стройматериалами. До этого был и другой литовский след. 16 марта в Терехово пограничники задержали выезжавший из Латвии Cаdillac Eskalade 2002 года выпуска, за рулем которого был литовец. Машина украдена в Литве и находилась в розыске.

Дело продолжало расти, в нем появлялись все новые фигуранты. Все они, в том числе задержанные таможенники, так или иначе связаны с серьезной международной преступной группой. Конечный пункт отправки машин — Россия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form