Оказывается, под душем можно не только мыться, но и лечиться. От чего именно — рассказывает врач-физиотерапевт Юлия АРТАМОНОВА.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И душ, и массаж

ДУШ ШАРКО обычно назначают при неврозах, избыточном весе и целлюлите или для их профилактики. Правда, некоторых так затягивает, что ходят на него месяцами. Тем, кто еще не пробовал, объясняем: душ Шарко — душ ударного типа, принимается с расстояния 3–5 метров. Вода подается из шланга под давлением. Его величину выбирают по ощущениям: одному достаточно 1 атмосферы, а кому-то и 4 атмосферы мало. Чем больше давление и ниже температура, тем сильнее душ тонизирует. Но новичкам и незакаленным людям лучше начать с более гуманного варианта — теплой воды и несильного напора. Вы встаете у экрана, где есть специальные поручни, за которые можно держаться, чтобы не улететь носом в стенку под сильным напором воды. Вначале вас обливают веерной струей. А потом "расстреливают" интенсивной водной струей. Получается очень эффективный гидромассаж ног, рук и всего тела. В местах, куда сильно давить нельзя (например, на грудь, живот, половые органы), давление снижают и переходят на рассеянную веерную струю. И в конце — снова общее обливание. Если все было сделано правильно, кожа должна покраснеть. Вариант, когда обливают из двух шлангов, чередуя горячую и холодную воду, называется шотландским душем.

Похудеть и помолодеть

СМЫСЛ процедуры в том, чтобы ударами струй воды о тело вызвать раздражение рецепторов, расположенных в коже и сосудах. В результате в организме возрастает содержание биологически активных веществ. Расширяются сосуды, усиливается кровоток и обмен веществ, повышается тонус мускулатуры — отсюда антицеллюлитный эффект. В результате процедуры снимается напряжение с мышц позвоночника, уменьшаются хронические боли. Для тренировки иммунитета лучше выбрать температуру воды попрохладнее, и после курса таких процедур ваши шансы переохладиться на морозе или подхватить простудные заболевания сильно уменьшатся. Душ Шарко помогает человеку выйти из депрессии, приспособиться к бешеному ритму современной жизни, к психическим и нервным перегрузкам.

Большими любительницами душа Шарко становятся дамы, потому что результат, как говорится, не только налицо, но и на лице. Кожа подтягивается, становится упругой и эластичной, снижается вес и уменьшается целлюлит. Единственный минус — после сеанса могут появиться небольшие синяки на бедрах и боках. Они быстро проходят. А если не хотите ловить на себе подозрительные взгляды мужа, можно попросить у врача справку о пройденных вами "испытаниях" и их последствиях.

Лежа и под водой

ДУШ ВИШИ более экзотичен. Его принимают лежа на кушетке, над которой закреплено 5–6 душевых насадок, распределяющих воздействие воды по телу. Голову защищает прозрачный экран. Водный массаж сопровождается массажем руками. Так что после сеанса мокрые оба — и пациент, и медсестра. Такой душ успокоит, расслабит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Еще один вариант из серии "два в одном" — подводный душ-массаж. Пациент находится в теплой воде, а массаж производится струей воды из шланга, давление в нем опять же варьируют по ощущениям. Водяная струя может быть холодней или теплей температуры самой ванны. А вода может содержать различные целебные добавки — экстракты трав, ароматические масла, морскую соль. Плюсов от такой процедуры, по крайней мере, четыре:

подводный душ-массаж в отличие от ручного антицеллюлитного не вызывает болевых ощущений и не оставляет синяков;

так как мышцы в воде расслабляются, можно промассировать более глубокие слои ткани;

лечебные вещества, растворенные в воде, лучше проникают в кожу;

массаж проводится по массажным линиям (как и в душе Шарко), что способствует правильному перераспределению крови, улучшению кровотока, а проблемые зоны можно промассировать более длительно. Так что на обычную ванну-джакузи не рассчитывайте — эффект не тот. Нельзя применять души высокого давления, если у вас:

заболевания кожных покровов (экзема, псориаз, грибковые);

ишемическая болезнь сердца и тяжелая стенокардия;

мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.

Лечебный душ поможет при:

болезнях вегетативной нервной системы (тонизирует или расслабляет в зависимости от ситуации);

пониженном или неустойчивом давлении;

последствиях заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата;

хроническом гастрите и колите, язвенной болезни в стадии ремиссии;

геморрое;

хронической венозной недостаточности;

целлюлите и ожирении;

климаксе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form