Целых две недели Жанку преследовал самый страшный "беременный" страх: "узнают — с работы выгонят!" Оказалось, бояться не надо: Фемида уже зрит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О том, как Жанка Рижанкина девять месяцев деньги тратила

Ни понизить ее скромный оклад, ни сократить-уволить никакой начальник больше Рижанкину не может. Если только она не заявится в контору под градусом или кайфом (что в Жанкином положении весьма затруднительно). И обратно ее тоже возьмут, на ту же или аналогичную должность, и на тот же оклад: суровы местные законы!

Так что Жанка решилась не просто начальство проинформировать побыстрее (это от врожденной порядочности), но и решительно потребовать "обеления" всех ее черных доходов: это напрямую отразится на размере будущих выплат. Так она стала послушным налогоплательщиком.

Еще Жанку поставили на учет. Не в милиции, конечно, а в консультации. И поскольку она успела "учесться" до 12-й недели беременности, ей полагаются дополнительные 14 дней к 56-м дням дородового отпуска.

Как Жанка Рижанкина на каникулы ходила

Когда Жанка отгуляет первые 70 дней, ей полагаются еще 56 дня отпуска послеродового. Поскольку двойню наша героиня не ждет и надеется обойтись без осложнений при родах, дополнительные 14 дней этого отпуска ей не светят. Хитрить с матерью-природой не надо, общее количество дней от даты родов не меняется.

Еще молодой маме полагаются полтора года отпуска по уходу за ребенком. Их, кстати, можно брать по частям, пока малышу не исполнится 8 лет. Для разнообразия, этот отпуск может взять и папа. Жанка поинтересовалась смеха ради, а можно ли одновременно за ребенком "ухаживать". Cказали — нельзя. Хватит счастливым родителям 10 дней отпуска "по отцовству": полагается отцам-молодцам в любое время первых двух месяцев жизни своего чада. По закону. Оплачивать этот отпуск папин работодатель не обязан, но может. Если захочет.

Потом Жанка может возвращаться на работу. Она планирует о своем возвращении известить коллег хотя бы за месяц.

Как Жанка Рижанкина деньги считала

Жанка начала составлять первые списки приданого. Ужаснулась. И быстренько допросила подругу-бухгалтера и сестру-кадровика на предмет государственных щедрот новорожденным и их измученным тратами мамам. Вот что у нее получилось:

  • 196 латов. Разовое пособие по рождению ребенка (и только 98 латов для тех беспечных, которые становятся на учет уже после 12-й недели);
  • 100 латов. Разовое пособие от Рижского самоуправления за еще одного рижанина. На следующие цели: "питание, приобретение средств гигиены, мягкого инвентаря, мебели и прочих предметов". Не хватит? Однозначно!;
  • Деньги за до- и послеродовой отпуска. От даты Жанкиного ухода в декрет ("Какой декрет! Это в России декреты" — возмутилась одна из коллег) отнимут два месяца, от них — еще полгода. Высчитают ежедневную среднюю брутто (!) зарплату за эти шесть месяцев. И выплатят соответственно, за все дни этих отпусков. Рижанкина прикинула, если на бумаге она получает триста, то наберется около полутора тысяч. А это уже — кроватка, коляска и куча другого нужного;
  • 30 латов ежемесячно, пока она находится в отпуске по уходу за ребенком, и малышу еще не исполнилось полтора года (потом — 8.50).
  • 6 латов "семейного" пособия ежемесячно целых 18 лет. За первого ребенка. За второго сумма "значительно" возрастает: до целых 7 латов 20 сантимов. Если добраться до третьего, можно обогатиться на 9.60, а вот за последующих потомков сумма увеличиваться не будет: всего лишь 10.80.
Можно наличными, можно на счет. Молодежь выбирает второе: почему-то наличные расходуются неприлично быстро. Можно сказать, стартовый капитал набирается неплохой, на закупку приданого хватит. Дальше, правда, только ежемесячная капля в море, "на памперсы".

Без бумажки ты…

Никаких, конечно, пособий без важных и нужных бумажек Жанке никто не оформит. Так что в пестрой новой папке скоро заведутся (по порядку):

  • "паспорт матери". Его Рижанкиной уже выдали, когда на учет вставала. В нем — куча важных сведений, о самой Жанке, ее муже и положении. Скоро туда же впишут вес, рост и прочие самые первые параметры новорожденного рижанина. Сама книжечка потом останется на память (кстати, там есть место и для второго ребенка), из нее только вырвут два вкладыша: в детскую поликлинику и в соцотдел;
  • больничный лист Б на предродовой, а затем и послеродовой отпуска;
  • справка о рождении, которую выдаст родильное отделение;
  • свидетельство о рождении. Получать по факту рождения в своем загсе, или в роддоме. Желательно сразу сделать несколько копий, их будут требовать все инстанции;
  • две справки о рождении. Выдаются загсом вместе с свидетельством. Одна — для пособия от Рижского самоуправления, вторая для соцотдела;
  • справка из консультации, о том, что Жанка состояла на учете;
  • справка-подтверждение работодателя о том, что Рижанкиной присвоен отпуск по уходу за ребенком (для этого надо будет в суете первых дней дома не забыть написать заявление на этот самый отпуск).
Хождение по му… по инстанциям

И никаких мук. Несколько лет назад с соц- гос- и прочими работниками что-то произошло (похоже, акция Аргайлиса, когда можно было жаловаться на плохое обслуживание, напрасное крючкотворство и бюрократию). Исключения, конечно, бывают, но в основном тетеньки в соцотделах, загсах и прочих инстанциях стали вежливыми, предупредительными и даже говорят по-русски.

После тридцатой недели беременности время понесется. К врачу за больничным. К боссу за печатью на больничный. В агентство соцстрахования за пособием по больничному (с паспортом). Не забыть родить! Потом со справкой о рождении и паспортом в загс. Можно самой, можно отправить папу (если папа по совместительству — законный муж. Если нет, то присутствуют оба), можно торжественно, с малышом: как минимум в загсе Видземского предместья есть колыбелька с игрушками, специально для очень важных новорожденных персон.

С собой — все бумажки. В районный отдел социальной помощи (адрес вместе с необходимой справкой дадут в загсе). В консультацию, за вторым больничным и справкой об учете. На работу за печатью. Заодно написать заявление об отпуске по уходу за ребенком. Опять в соцотдел, за послеродовым пособием, пособием по рождению, семейным и "по уходу за ребенком". Есть вопросы — звоните: 8001015 — горячая линия по государственным пособиям, 7021751 — государственная инспекция труда, вопросы по трудовому законодательству.

У каждого пособия есть свои "сроки действия", так что на все про все остается не так уж много времени. А потом уже можно с полными карманами и успокоенной совестью наслаждаться прелестями материнства.

Немножко будущего. Светлого?

Роди Жанка на год позже, она, возможно, стала бы чуть богаче: министерство благосостояния продвигает новые правила, по которым с января 2005-го пособие по рождению должно соответствовать стоимости приданого для новорожденного. Они посчитали: 296 латов вместо нынешних 196. Планируется изменить также пособие по уходу за ребенком: вместо нынешних 30 латов платить до года — среднюю зарплату мамы (рамки: не меньше 90, не больше 450), от года до двух — 30 латов.

Но стоит ли ждать гипотетического принятия этого радужного проекта? И не окажется ли это повышение пособий очередной палкой о двух концах? Все теперь Европа, и Рижанкины, и Парижанкины. Никто пока не знает, когда и в какую сторону могут пересмотреть сроки т.н. "декретных отпусков" (к счастью, Европа не Америка, там отпуск по беременности — 6 недель, а дальше — выкручивайся как хочешь). Ведь уже пару лет назад отпуск по уходу за ребенком сократили с трех лет до полутора.

Поэтому Рижанкина думает: рожайте, когда хочется и получается. Любви, заботы и ласки всегда хватит. На памперсы — наскребем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form