Продовольственно–ветеринарная служба палец о палец не ударила, чтобы изъять с прилавков магазинов сосиски с тошнотворным наполнителем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прежде чем дать двухлетнему сыну любимые им "Детские сосиски", только что купленные в магазине в вакуумной прозрачной упаковке, и которые, судя по дате, только начали отсчет срока годности, молодая мамаша Ирина (имя изменено) по привычке попробовала диетический продукт. И ее, простите, стошнило. Надкушенная сосиска длиной с мизинец была нафарширована короткими черными волосами, отчего женщину выворачивало наружу так сильно и долго, что пришлось бежать к соседке, чтобы та привела ее в нормальное состояние.

Это было около четырех часов дня, так что оставалось время для звонка в Продовольственно–ветеринарную инспекцию (ПВС). Оттуда ответили, что нужно привезти продукт к ним. Получалось, что нужно ехать за 15 км, за город, двумя автобусами. Не успеть до конца рабочего дня инспекторов. И тогда поставленный в известность молодой мамашей о случившемся начальник региональной ПВС Антон Лаздан принял решение: нужно завтра привезти сосиски в лабораторию ПВС, которая находится в Даугавпилсе. Там примут продукт на анализ, г–н Лаздан об этом сам распорядится.

Рассказав тем же вечером об инциденте журналисту, покупательница "волосатых" сосисок сказала, что просила срочной помощи не столько себе, сколько другим, кому тоже может достаться негодный пищевой продукт. Лучше всего было бы тотчас изъять всю партию популярных сосисок из магазинов, чего и требовала разгневанная Ирина. Но такое указание должен был дать начальник Продовольственно–ветеринарной службы Антон Лаздан или его подчиненные. Но они не спешили воспользоваться своим правом.

Наутро в лабораторию сосиски прибыли вместе с покупательницей и корреспондентом "Вести Сегодня" — так просила Ирина. Не выслушав нас до конца, и. о. заведующего Нина Бабчук спросила: "Кто будет платить за анализы?" Оказалось, что Антон Лаздан забыл предупредить лабораторию о визите Ирины. Вместо того чтобы тут же позвонить этому начальнику, г–жа Бабчук потребовала деньги вперед.

Нетерпеливые посетители, поняв, что "волосатым" сосискам не дадут ход в прекрасно оснащенные приборами боксы, предложили тут же сделать неофициальный предварительный анализ доступным всем людям органолептическим способом — на глаз, на обоняние. Разве что на вкус не пробовали. И легко определили, что из злосчастной сосиски нахально торчат чьи–то волосы. Мать ребенка утверждала, что такие она видела на крысе.

Осмелившийся сказать свое слово журналист не согласился с этим и склонился к тому, что эти волосы покрывали руки чернявого мужчины, прежде чем попасть в мясорубку составителя фарша. Потом окажется, что это на самом деле так! Но это будет потом, а тогда и. о. заведующего лабораторией Нина Бабчук согласилась быть третьей, но использовала только осязание и пришла к выводу, что видит инородное тело.

Возможно, волос. Нюхать или пробовать его г–жа Бабчук отказалась, тем самым не довела до конца анализ на органолептику в полном объеме. Зато повторила свой вопрос: "Кто будет платить за анализ?" А мы–то думали, что он только что проведен и достаточен, чтобы тут же позвонить в Салдус в фирму–производитель сосисок–сюрпризов Ardeks и потребовать от нее немедля остановить реализацию своего пищевого безобразия. А самой службе провести в фирме тотальную проверку, как на производстве закрытого цикла, где, согласно любым стандартам, включая европейские, рука человека не должна прикасаться ни к сырью, ни к продукту в процессе его изготовления, заканчивая фасовкой в вакуумную упаковку.

Не тут–то было. После телефонных переговоров г–жи Бабчук с офисом ПВС, которые велись из другого помещения, хотя рядом стоял телефон, Ирину попросили написать заявление на имя знакомой уже Нины Бабчук. Она обещала передать бумагу в инспекцию ПВС, а уж та решит, что делать. Ответ заявительница получит письмом или ей позвонят по телефону. Нашему возмущению не было предела.

Так что же, ничего такого не случилось, что требовало неотложных действий от инспекторов одной из многочисленных служб, поставленных на страже нашего здоровья за наши же, налогоплательщиков, деньги? Ardeks по–прежнему будет выпускать сосиски с наполнителем из волос, а неровен час там окажется полоний–210?

— Нет, такого быть не должно, чтобы посторонние предметы попадали в пищевые продукты, — сказала молодая мать, уберегшая своего ребенка ценою собственного здоровья от инородного тела, вызвавшего бурную реакцию отторжения у женского организма. — Если экстренные меры не будут приняты, то за халатность Генеральная прокуратура, куда я непременно обращусь, заставит отвечать всех — начиная от Ardeks и заканчивая инспекцией Продовольственно–ветеринарной службы.

Когда прошел установленный законом срок рассмотрения жалоб, а ответ из ПВС не пришел, Ирина позвонила в газету и сказала, что где–то на третий день после инцидента ей позвонили из фирмы–производителя сосисок и извинились. Сказали то ли в шутку, то ли всерьез, что виновато, скорее всего, недавно принятое на работу лицо кавказской национальности.

— Мне не дает покоя другое: где гарантия, что такого больше не случится? Почему такую пассивную позицию заняла ПВС? — сказала Ирина.— Вместо того, чтобы отреагировать на мой тревожный сигнал хотя бы наутро, когда в лаборатории в нашем присутствии убедились, что в нескольких сосисках были инородные включения, тут же, пусть и с опозданием на полсуток, снять негодный продукт с продажи по всей республике. Или у чиновников нет малых детей, или они не покупают им такой дешевый продукт за 48 сантимов?..

Дозвонившись после многократных попыток до предельно занятого инспектора ПВС Теклы Смане, неторопливо занимавшейся "волосатой" сосиской, узнал, что из даугавпилсской лаборатории дефективный продукт отправлен в Ригу. Только там, в головном центре ПВС, есть единственный на всю Латвию специалист, который без помощи приборов, а проверенным веками органолептическим способом (!!!) установил, что в сосисках действительно волосы.

Определять, кому они конкретно принадлежали — мужчине или женщине, дегустатор (назовем его так) не стал. Слабо! Зато пока спецы изучали волос, который пока еще не вошел в перечень наполнителей сосисочно–колбасных изделий, уходило время. Когда по стране наконец прошла команда снять с прилавков весь суточный выпуск ходового товара с маркой Ardeks, то его в магазинах или не было, или оставались считанные упаковки, срок реализации которых кончался через месяц.

И зачем Даугавпилсу такой продовольственно–ветеринарный страж народного здоровья, если простым глазом в сосиске было видно то, что и разглядел уникальный столичный специалист? А пока псевдонаучно–прикладной процесс шел, сколько лишних добавок в виде волос оказалось в желудочках детишек, которым недоступен продукт элитных магазинов!

Туда не завозят "Детские сосиски" по доступной простому народу цене. Наверняка не экспортный это товар, иначе скандал с "волосатыми" сосисками не закончился бы так тихо. Даже ответа не удосужилась дать ПВС. "А зачем? — удивилась инспектор Смане. — Там же не мы занимались, а наши салдусские коллеги". Но ведь не только Ирина, а и все другие покупатели детской пищи требуют, чтобы ПВС, живущая на деньги налогоплательщиков, сообщила, какие меры приняла, чтобы навсегда исключить подобные случаи, и, наконец, кого наказали и как.

Владимир РУДОЙ,Даугавпилс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form