90 лет назад в Латвии существовал сказочный город, которого больше нет. В этом городе собирали автомобили и конструировали самолеты, мечтали о полетах в космос и возводили заводы — дворцы.
А фабриканты чего только не делали для рабочих: строили для них дома, добровольно обеспечивали им пенсии, бесплатно поили лимонадом, создавали при заводах бани, дома культуры и даже казино… Сегодня работодатели не ведут себя так даже на передовом Западе.

Чтобы показать, что подобная "благотворительность" была в то время не исключением, а нормой, начну рассказ не с описания жизни на знаменитых и поныне, словно исчезнувший Китеж–град, рижских заводах "Руссо–Балте", "Проводнике" или фабрике Кузнецова, а с описания социальной защищенности на небольшой фабрике игрушек Фирике и Лейтке. Ныне сам факт, что в Риге некогда существовало такое предприятие, полностью забыт.

А история этого производства весьма необычна. Владелец небольшого магазинчика игрушек Рудольф Эдуардович Фирике, чтобы не тратить силы на поиски ходового товара, открыл при магазине мастерскую. Неожиданно изделия стали пользоваться у детей ажиотажным спросом. Рудольф Эдуардович взял в компаньоны господина Лейтке (у самого денег не хватало), купил в Торенсберге (Торнякалнсе) производственное помещение и открыл фабрику. В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Санкт–Петербурге продукция первого в Российской империи специализированного производства игрушек Фирике и Лейтке удостоилась золотой медали. А Рудольф Фирике сам хорошо жил и другим давал жить. В ХIХ столетии ни в одной стране Европы еще не существовало развитой пенсионной системы. Рижанин решил восполнить пробел, хотя бы для своих рабочих. Он ввел правило: отработал у него работник 10 лет — на счет рабочего переводилась сумма, равная его месячному жалованью. Затем каждый месяц дополнительно к зарплате Фирике и Лейтке отчисляли на этот спецсчет дневной заработок (размер выплачиваемой на руки зарплаты при этом нисколько не уменьшался). "Это вам для пенсии", — объяснял Рудольф Эдуардович рабочим и уговаривал их тратить данные средства только в случаях чрезвычайных. Ныне все происходит с точностью до наоборот: нередко работодатель выплачивает не обеспечивающие пенсию доплаты "в конверте" и объясняет: "Для твоего же блага, чтоб на квартплату хватило".

Многие предприниматели строили тогда не цеха, а дворцы: прочные и величественные. Корпуса завода "Унион" (позже в них разместился ВЭФ), построенные в конце ХIХ столетия, и поныне украшают улицу Бривибас, хотя и пообветшали слегка за последние сто лет. В изданной в 1903 году книге о Риге отмечалось, что фабрика "Унион" в сравнении с западными предприятиями выделяется не только техническими достижениями, но и впечатляющей архитектурой. Особо подчеркивалась забота о рабочих: в отдельном крыле здания, к примеру, были устроены отвечающие современным требованиям душевые с горячей и холодной водой.

Пожалуй, первым бесплатное жилье для своих рабочих построил в ХVIII столетии мигрант из Вязьмы, "отец рижского бальзама" Симон Лелюхин. Поясним: Лелюхин рецепт рижского бальзама не изобретал. Но до него этот напиток продавали исключительно в аптеках, как лекарство. А русский купец наладил производство в бутылках, продавал товар в Россию, экспортировал в Англию. Рабочих Лелюхин привез с собой из Вязьмы и поселил в двухэтажном каменном доме на Кливерсале. Благодаря рисунку рижского педагога и художника Иоганна Бротце ныне известно, как выглядело здание: и сегодня это был бы отнюдь не самый невзрачный в Риге дом.

В середине ХIХ века жилье для своих работников — искусных мастеров из российского села Дулево— строил основатель фарфоровой фабрики Сидор Кузнецов. Для рядовых работников были устроены общежития, для администрации — коттеджи. А в начале ХХ столетия в Риге заговорили уже об отдельных домах для рабочих. В 1907 году на Эспланаде даже открылась необычная выставка: на площади были размещены образцы загородных домов для работников рижских предприятий. Устроители выставки логично доказывали: рабочему лучше жить за городом, в домике с садом. Стоил такой дом на две семьи около трех тысяч рублей, то есть квалифицированному слесарю или токарю надо было выложить за подобное жилье несколько десятков своих месячных зарплат. Сложно, конечно. Но теперь на такое же количество зарплат рабочий купит в Риге разве что маленькую квартирку в многоэтажном доме…

Сегодня рижские производственники могут лишь мечтать о той заботе, которую проявляли буржуи о работниках индустрии сто лет назад. Посмотрим, на что могли рассчитывать, к примеру, рабочие крупнейшего в городе завода "Проводник" (14 тысяч работающих). На заводе им предлагали не только бесплатное молоко, но и бесплатный лимонад, бесплатный чай. Чтобы работницы не беспокоились о детях, "Проводник" построил в Межапарке ясли. При заводе имелись больница и даже небольшой роддом.

Не было дома горячей воды — "Проводник" предлагал рабочему бесплатную баню. Заканчивался рабочий день — в заводском парке начинался бесплатный концерт (такие концерты проводились четыре дня в неделю). В заводском клубе можно было зайти в бесплатную библиотеку, поиграть на бильярде, покидать шары в кегельбане…

Схожей была ситуация на фарфоровой фабрике: здесь работали спортклуб, библиотека, для способных рабочих действовали бесплатные курсы бухгалтеров. Сегодня же все это кажется неправдоподобным, словно картины какого–то необычного, иного мира.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!