Неделю назад мы подсчитали, что в ближайшее время нас ожидают квартплаты за наше приватизированное жилье в районе 110—130 латов за двухкомнатную квартиру в 50 квадратных метров.
Эта "хорошая цена" квартиры получается, исходя из ожидаемых расходов на ремонты, обслуживание домов и содержание домоуправлений, преобразованных нашей "заботливой" думой в коммерческие предприятия. "Выбивание" из нас максимальных цен обслуживания наших квартир теперь становится главной и единственной их задачей. "Хорошие цены" они выбьют, а "хороши" ли наши зарплаты, чтобы их платить?

Кому в Латвии будет жить хорошо?

Средняя нетто–зарплата в Латвии, по данным ЦСУ, в этом году составляет 139,7 лата в месяц. Явно не под силу среднему латвийскому трудящемуся содержать по новым ожидаемым ценам очень среднюю, даже скромную квартирку, в которой, совсем по "европейским" нормам, число комнат равно числу жильцов плюс один. Он может себе это позволить только в том случае, если собирается в ней сразу умереть с голоду. А о пенсионерах, средняя пенсия которых достигла всего 64 латов, вообще говорить не приходится.

По латвийской статистике, на одного жителя сейчас в стране приходится 23,6 кв. метра жилплощади. То есть сейчас в 50–метровой квартире живут в среднем два человека.

Исходя из нашего уровня занятости, когда в стране из общей численности 2,3 миллиона имеют работу около 1 миллиона, можно предположить, что из этих двух среднестатистических жильцов квартиры работает один. Сколько он должен зарабатывать? Он должен заработать на квартплату и как минимум еще два прожиточных уровня — каждому на жизнь. Прожиточный уровень в этом году уже достиг 100 латов в месяц. Получается, что зарабатывать, чтобы жить в такой скромной квартирке, работающий член семьи должен 310—330 латов. Учтем, что потребительская корзина, применяемая при расчете прожиточного уровня, разработана еще в советские времена, и там отсутствуют расходы на здравоохранение и образование — они тогда были бесплатными. Приобретая квартиру — не болейте.

Кто удовлетворяет таким условиям и сколько сейчас таких работников в Латвии? Из различных отраслей нашего народного хозяйства полностью удовлетворяет такой норме зарплаты, если не считать "слуг народа", только одна отрасль народного хозяйства — финансовое посредничество. То есть банки. Там средняя зарплата составила в прошлом году 478 латов в месяц. Остальные не тянут. В эту группу не попадают все учителя, даже с обещанной прибавкой в 25 латов, и большинство преподавателей вузов ниже доцента.

А всего в этой группе находятся, согласно ЦСУ, только 13% работников всех разных отраслей. Даже если мы к этим официальным цифрам добавим признаваемый 25–процентный уровень теневой экономики, получаем всего около 16% жителей, которые способны нормально содержать на свою зарплату по ожидаемым ценам скромную двухкомнатную квартиру.

Остальные 84%, или 845 тысяч работников, со своими неработающими членами семьи, а всего 1930 тысяч человек уже скоро окажутся не способны нормально содержать скромную двухкомнатную квартирку, которую они или их родители когда–то получили бесплатно и платили за нее 10 рублей в месяц. Таким образом, с 16% наших жителей все в порядке — им на все хватит. А что делать остальным — большинству, которое вскоре не сможет выплачивать требуемых сумм?

Социальная катастрофа впереди?

Что повышение квартплаты в денационализированных домах ведет прямиком к социальной катастрофе, сейчас не возражает никто. Даже наше правительство. Десятилетие борьбы жителей этих домов с законодательной аферой наших вдруг вернувшихся из–за моря "таутиешей" это уже всем доказало. Теперь те же проблемы ожидают остальных — простых жильцов приватизированных квартир. А их гораздо больше, потрясения ожидаются более серьезные. Ведь даже если из–за разных зарплат "в конвертах" жителей, не способных потянуть такой рост своих расходов на квартиру, окажется не 84%, а "только" 60% или 50%, то и это мало не покажется! Представьте, если к жильцам денационализированных домов в организацию "ДМИТА" вступят еще 50% жителей, то остальным 50 партиям в Латвии делать останется нечего. Вопрос очень серьезный! Сейм и правительство составит одна "ДМИТА"! Надеяться, что вопрос рассосется сам собой, тоже не приходится. Зарплаты у нас постепенно растут, но их рост уже полностью съедается инфляцией. И если кардинальных мер не принять — катастрофа неизбежна. А какие меры можно ожидать от непрерывно сменяющихся наших правительств? По опыту развития катастрофы с денационализированными домами — никаких. Такие незначительные для их личного заработка, но катастрофические для народа проблемы "слуги народа" не замечают. Это проблемы только самого народа — личные. Каждый — за себя!

Господа, не позорьте Европу!

Если мы действительно в Европе, то что — там так же хреново? И тогда вопрос: как же нас опять в такое… вступить угораздило?

Но вот Европа, Берлин. Стоимость 1 кв. метра: в центре — 2700, на окраинах — 2000 евро. Средняя зарплата — 3080 евро в месяц. Цена 1 кв. метра на окраинах — 65% месячной зарплаты, в центре — 87%. У нас, как вы помните, цена 1 кв. метра на окраинах, в типовых домах в 2,15 раза больше средней зарплаты. Получается, что у нас жилище почти в 3,5 раза относительно дороже, чем у немцев.

По описанным выше критериям допустимого соотношения стоимости 1 кв. метра жилплощади и месячной зарплаты (1 кв. м = з/п за месяц) для среднего немца нет никаких проблем с покупкой и содержанием квартиры. А для нашего среднего работника — это недостижимо.

Получается — в Европе все в порядке, и на жизнь и на квартиру хватает, а нам до Европы еще очень далеко. Распространяя басни, что мы уже в Европе, правители наши просто позорят Европу в глазах собственного населения.

Семеро с сошкой, один — с ложкой

Мы новый экономический тигр — это общеизвестно. Наш ВВП на душу населения уже всего в 2,7 раза меньше среднего по ЕС. Скоро вообще догоним и перегоним. Это наша государственная статистика, тут не о чем спорить. Что из этого следует? Если это так, то наши зарплаты тоже должны быть в 2,7 раза ниже европейских, это же логично. И тогда если у немцев средняя зарплата 3080 евро, то наша средняя зарплата должна получиться около 1140 евро в месяц, или 720 латов. Вполне хорошая зарплата — на все хватит, не только на квартиру!

С такой средней зарплаты средняя пенсия получается 432 лата в месяц. Тоже хорошо, и копить в разных подозрительных фондах ничего не надо, и так хватает, при этом еще некоторое число чиновников в минблаге сократить можно будет, перечислять в фонды ничего не надо — еще выигрыш!

В общем, если верить нашей статистике — жизнь у нас должна быть вполне сносная. Но почему мы тогда такие бедные? Почему наша средняя зарплата в 13 раз ниже немецкой? Здесь многие могут обидеться: "А почему вы думаете, что мы бедные? Ошибаетесь, это вы бедные, а мы вполне богатые". И будут глубоко правы. Вот, например, председатель нашей думы — он на своих двух государственных работах (многим так приходится работать, на одной не заработаешь) в один рабочий день, не надрываясь, зарабатывает 4710 латов (7500 евро) в месяц. Вполне нормально. Остальные думцы и сеймовцы тоже не бедствуют.

Вот здесь мне приходит на ум сценка из одного детского "пиратского" фильма. В ней один "старший пират", по теперешнему — топ–менеджер, делит добычу со своим напарником, доставая вещи из мешка: "Это — мне. Это? Тоже мне! И это мне! А вот тебе!" Он запускает в мешок руку, но там уже ничего нет, только пустой мешок. Вывод? В жизни гораздо важнее не то, какой ВВП, а кто и как его делит.

А оккупация тут ни при чем

ВВП — это то, что мы все в государстве сообща наработали. Его надо поделить на всех — чтобы всем на жизнь хватало. Это основной принцип. Правда — Европы, у нас он пока не привился.

Качество дележки статистика оценивает соотношением двух цифр — сколько взяли себе 20% самых богатых к тому, что досталось 20% самых бедных. Отношение этих двух цифр определяет социальную справедливость распределения произведенного общими усилиями национального богатства. По столетнему европейскому опыту, если получается число около 3, то это гарантирует социальный мир. Значительное превышение этой цифры грозит социальными потрясениями. Европа за этим следит.

Вот Финляндия. Нам наши "знатоки" пытаются втолковать, что она совсем как Латвия, только все дело в том, что ее не оккупировала Россия. У финнов 20% беднейших получают 10% общего пирога, 20% богатых берут себе 35,8%. Соотношение 3,6. А вот наши цифры: 20% бедных получают всего 7,6%, а 20% богатых берут 40,3%. Соотношение уже 5,3! Получается: наши богатые в полтора раза богаче финских! Действительно, с точки зрения богатых у нас все хорошо. Мы себя гордо причисляем к северным странам, но вот что имеют другие северные страны в этом отношении: Швеция — 3,6, Норвегия — 3,7. На нас не похоже. Вот успешная Япония — у нее 3,4. Вот наш "злейший враг" и сосед — Белоруссия, у нее всего 2,9, почти вдвое лучше нашего! Понятно становится, почему мы так ее боимся.

А на кого тогда мы похожи, если не на северные страны? Вот страны, которые так же делят свое богатство, как мы: Узбекистан — 5,5, Молдова — 6, Казахстан — 6,3. Две из них — действительно уже наши ближайшие друзья. Восточный менталитет–то у нас, оказывается. Восток — дело тонкое!

Жадность фраера не сгубит

Большая величина неравенства в распределении национального богатства грозит серьезными социальными потрясениями. Та сценка из детского фильма, которую я рассказал, для "топ–менеджера" заканчивается трагически — его обманутый напарник просто дает ему по голове и забирает все. В Европе это уже происходило много раз. И рассуждения о "святости" частной собственности в этих случаях ни разу не помогали.

Европа это помнит и следит за тем, чтобы это снова не повторилось. Как она это делает? Это делается с помощью прогрессивного налогообложения. То, что "элита", находясь постоянно "у кассы", старается все из нее забрать себе, — естественная черта ее характера, коммунистическое (или христианское) воспитание там крайне слабо. И социал–демократы, создавшие европейскую систему, создали рычаги, с помощью которых постоянно и неотвратимо часть того, что забирает себе богатейшая часть населения, у нее изымается и распределяется среди бедной части, сокращая пропасть между ними. На пользу богатым — чтобы они не получили по голове и не лишились всего. Это целая система — налогов, льгот и пособий. Ее надо создавать. Что это такое и как это создать — отдельный большой разговор. Мы его продолжим в следующий раз.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !