Наверное, единственное, во что сегодня можно верить безоговорочно, так это в то, что Новый год обязательно наступит. Несмотря ни на что! Это не просто очередной праздник, это — веха! А вехи в жизни принято отмечать. Отмечать широко и денька эдак два-три.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
НО ТАК уж мы устроены, что гораздо раньше блюд и бутылок кончается наше с вами хорошее самочувствие. И вместо провозглашаемых "нового счастья" и "нового здоровья" празднование Нового года приносит либо новые болячки, либо обостряет старые. Дабы постараться избежать подобного финала любимого праздника, приведу несколько "праздничных" правил застольной безопасности.

До застолья

ПУСТОЙ желудок хорошо всасывает алкоголь. Чтобы замедлить это, за час-полтора до праздника съешьте что-либо объемное. Например, три ложки морской капусты с растертыми грецкими орехами и парой-тройкой измельченных черносливин. Салат полейте соком одного лимона и растительным маслом, лучше — оливковым. Выпейте стакан брусничного морса собственного изготовления. Кусок отварного мяса, бутерброд со сливочным маслом, творог тоже тормозят быстрое всасывание алкоголя.

Тем, кто страдает заболеванием печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, за неделю до праздника стоит начать прием ферментов (креона по две капсулы до еды, или мезима в такой же дозировке с последующим приемом еще неделю). Гипертоникам, людям, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, рекомендую Новый год встретить соками.

Комедия Эльдара Рязанова "С легким паром!" — лучшая демонстрация того, как опасно смешивать пиво с водкой. Не подлежат смешиванию сухие вина с коньяком, бренди. "Петушиные хвосты", коктейли, у многих наутро вызывают головные боли и депрессию.

Началось!

ЕСЛИ пить, то пить следует одну категорию напитков: или водку, или коньяк, или сухие вина. Ликеры и вина с высоким содержанием сахара желудок быстро всасывает, но поджелудочная от них стонет, что тут же сказывается слабостью и неважным самочувствием. Если мучает жажда, не пейте газировок, т. к. они помогают алкоголю проникать в кровь, а пейте соки, морсы или родниковую воду.

Многие лекарства несовместимы с приемом алкоголя. Транквилизаторы и снотворные, усиленные алкоголем, не только дадут патологический сон, но и пагубно отразятся на печени. Алкоголь повышает артериальное давление, ускоряет работу сердца, отрицательно сказывается на коронарных сосудах, обезвоживает организм, заставляя почки переходить на экономный режим. Мозг после застолья больше суток будет находиться под "наркозом". У тех, кто сядет за руль после праздника, больше шансов попасть в ДТП.

В период застолья чаще делайте танцевальные или другие двигательные паузы, чтобы алкоголь не задерживался в организме. Прогулка на морозном воздухе не только взбодрит, но и даст почувствовать прелести новогодней ночи.

Обильное застолье, как правило, сопровождается усиленным газообразованием, а это приводит к вздутию желудка, кишечника и "музыке" в нем. Обойдите вниманием оливье с обилием зеленого горошка и кукурузы. Яблоки, виноград, соки из них, капуста, свекла, бананы, газированные напитки, черный хлеб заставят расстегнуть поясные ремни и смутиться от урчания в животе. Помидоры, огурцы, авокадо, зелень не дают такого эффекта, зато обладают мочегонным свойством, как и арбузы. Вывод: в выборе еды должна преобладать изысканность, а не количество.

Поутру…

ВОТ и наступил Новый год! У переступивших черту разумности в алкоголе и еде он может начаться похмельем, у других — расстройством желудочно-кишечного тракта. Кто-то окажется в реанимации с инфарктом или инсультом. Кто-то вызовет врача на дом с "постпраздничным" холециститом или панкреатитом. У кого-то задвигаются камни в желчном пузыре и почках.

Рецептов восстановить здоровье после бурно проведенной ночи много. Самое главное — не начинать с рюмки вина или бутылки пива, для некоторых — это верный путь к запою! Если налицо синдром переедания, алкогольной интоксикации, промойте желудок "гастрономическим" способом. Выпейте до литра воды с разведенным в ней молоком или яйцом, положите два пальца на корень языка. И так несколько раз до чистых промывных вод. Затем гимнастика, холодный душ и прием двух столовых ложек полифепана, разведенного в стакане молока. Рассол, соленая капуста, огурцы не обладают антитоксическим действием, а усиливают жажду, заставляя пить. Действительно, пить надо как можно больше натуральных соков, молока, кефира, простокваши.

Хорошо взбодрит чашка холодного зеленого чая с растворенными в нем двумя столовыми ложками меда, добавленным соком одного лимона и 30 капель настойки заманихи или золотого корня. Настой из одной столовой ложки мяты, календулы, ромашки и измельченных ягод боярышника прочистит внутренние органы и подтонизирует сердце. Стакан теплого настоя из половины столовой ложки хвоща полевого, медвежьих ушек, зверобоя и душицы сгонит отеки с лица и уменьшит "мешки" под глазами

Грейпфруты, бананы, киви, лимоны, чернослив, груши, орехи помогут избавиться от похмелья, как и чайная ложка нашатырного спирта на стакан воды, так и таблетка цитрамона. Препарат гептрал облегчит участь перенапряженной печени. Бани, сауны не рекомендуются гипертоникам, астматикам, лицам, перенесшим инсульт, и тем, кто страдает нарушениями ритма сердца и стенокардией в разных ее вариантах, а умеренный темп плавания — допустим.

Счастливого Нового года!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form