С этим вопросом "Телеграф" обратился к опытным школьным психологам.

Вся жизнь не игра

Как спасти своего ребенка от переутомления и помочь ему втянуться в учебу, рассказывает Ирина Пономаренко: — Прежде всего я рекомендую правильно подготовить будущего первоклассника к предстоящим испытаниям. У детей ведь обычно какая мотивация? Родители обещают, что в школе будет интересно и весело, много новых друзей, увлекательные занятия. Воображение ребенка рисует сплошные развлечения, он идет в первый класс поиграть. А приходится много и регулярно трудиться. Даже после детсадовской подготовки учебные навыки формируются достаточно тяжело. Нарастает эмоциональная и физическая перегрузка. Эмоциональная связана с тем, что дети не понимают, для чего все это нужно, — такова особенность возраста. Задача родителей — объяснить ребенку, как важно ходить в школу и получать знания, нарисовать перспективу.

В дружной и социально благополучной семье такие беседы довольно быстро дают позитивный результат. Большую роль играют и эмоциональные взаимоотношения, которые возникают на уроке. Это уже задача и уровень профессионализма учителя, особенно начальной школы, — следить, чтобы в процессе учебы не возникла психологическая перегрузка.

Решение другой проблемы — физической усталости ученика — также в основном ложится на плечи родителей. Все знают, но мало кто выполняет рекомендацию максимально ограничивать увлечение ребенка телевизором или компьютером. Лучший отдых — это прогулка на свежем воздухе, бассейн и любимые занятия. Желательно придумать такое времяпрепровождение, которое действительно нравится ребенку.

Можно записать его в какой- нибудь кружок, а можно рисовать и лепить из пластилина у себя дома — главное, что это прекрасная релаксация. И мозг полноценно отдыхает. Очень полезны футбол и различные активные (тематические) игры. Они снимают агрессию и напряженность.

Под музыку Вивальди…

Другой специалист по детским душам, Наталия Мандрик, сама мама первоклассницы. Она считает, что проблема перегрузки касается не всех детей.

— Все-таки это особенность нервно-психической деятельности ребенка. Кто-то тяжело переносит новые обязанности, кому-то все дается легко. Я считаю, что большое значение для благополучной школьной адаптации имеет район, в котором находится школа. Если большинство родителей в классе проявляют живой интерес к проблемам своих детей, то и весь учебный процесс в начальной школе идет легко, с ощутимым прогрессом.

Но если больше половины детей из семей с социальными проблемами буквально карандаш не могут в руках удержать, то учителю приходится ориентироваться на общий средний уровень и урок для многих превращается в скучную тягомотину… Поэтому следует быть особенно осторожными при выборе школы. Хороший знак — если будущих первоклассников тестируют, а не берут всех подряд, лишь бы учеников побольше набрать.

На уроке, конечно, многое зависит от личности учителя. И в переполненном классе можно создать игровые моменты, устроить элементарные физкультминутки. Даже яркие дидактические материалы снимают излишнюю напряженность.

Но проблема релаксации ребенка должна решаться родителями. Я бы посоветовала после занятий дать возможность малышу отдохнуть — просто спокойно полежать на диване под тихую приятную музыку, и только потом начинать расспрашивать его о школьных проблемах. И побольше самостоятельности детям — когда ты все делаешь из собственных добровольных побуждений, а не под руководством настойчивой мамы, то и проблемы решаются легче, уроки делаются быстрее. Я не сторонница жесткого контроля.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!