Foto: Carin Araujo

Сцеживать или нет? Если малыш хорошо сосет, кормится по требованию, грудь остается мягкой, и мама может позволить себе постоянно быть рядом с крохой, то делать это нет надобности. Однако в некоторых случаях без сцеживания не обойтись. Как же правильно это сделать и как хранить грудное молоко? Консультирует медсестра рижского роддома Лана Богданова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Материнское молоко лучшее, что может быть для малыша. Мамочки это знают и потому в первые недели очень волнуются, достаточно ли у них молока.

Когда нужно сцеживать?

Как известно, примерно в первые три дня вырабатывается молозиво — ребенку достаточно всего лишь несколько капель, поскольку оно очень калорийное. Постепенно молозиво переходит в молоко и его количество увеличивается. У некоторых грудь настолько наполняется молоком, что в результате она чрезмерно набухает, становится тяжелой, болезненной, "каменной". Это свидетельствует о том, что у мамы — застой молока.

Некоторые в таком случае прикладывают к груди холодные листья капусты, делают под душем массаж груди, однако первое правило — как можно чаще предлагать малышу грудь. По сути, сразу после кормления она должна стать мягче.

Если же ребеночек все-таки не способен собственными силами опустошить грудь, избавиться от застоя молока можно попытаться, сцеживая его. В этом случае нельзя переусердствовать — молоко нужно сцеживать только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Не стремитесь сцедить его "до последней капли", потому что тогда молока будет прибывать все больше. Впрочем, иногда сцеживание рекомендуют как раз для того, чтобы увеличить его выработку.

Необходимость в сцеживании возникает также в тех случаях, если маме в силу разных причин нужно докармливать ребенка, например, малыша, который вяло сосет и плохо набирает вес. И последняя распространенная причина — мамочка вынуждена отлучиться (работа, командировка, курсы, важная встреча…) и на время своего отсуствия хочет оставить молочко.

Как сцеживать?

Можно сцеживать руками, но это довольно трудно и неэффективно. Поэтому лучше всего использовать для этой цели ручные или электрические молокоотсосы. Они есть в любой аптеке или специализированном детском магазине.

Перед использованием надо этот аппарат продезинфицировать. Для этого кладем его в глубокую чашку, обливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Теперь можно им пользоваться.

Прикладываем молокоотсос к груди так, чтобы сосок был в центре "воронки". Плотно прижимаем. Образуется вакуум, и когда вы нажимаете на поршень, молоко сцеживается в бутылочку. Давление почти такое же, как и во время сосания малышом. Чтобы молоко лучше текло, перед простым кормлением или сцеживанием можно грудь погреть под горячей струей душа (так лучше расширятся молочные пути).

Ритм, частота и объем сцеживания в разных ситуациях определяется индивидуально и зависит от возраста ребенка, проблемы, из-за которой необходимо сцеживаться, продолжительности необходимого срока сцеживания и др.

Еще раз подчеркиваю — чем больше будете сцеживать, тем больше молока появится, поэтому сцеживайте только по необходимости!

После сцеживания разберите молокоотсос, чтобы убедиться, что нигде не застоялось молоко, и вымойте его в горячей воде, а затем высушите.

Как хранить сцеженное молоко?

Сцеженное материнское молоко, если его сразу не использовали, следует хранить в холодильнике, где в бутылочке оно может стоять до 3 дней, а в замороженном виде — до 6 месяцев. Специальную емкость для заморозки можно приобрести также в специализированном детском магазине или аптеке.

Помните — свежесцеженное молоко нельзя выливать к предыдущему!

Перед кормлением нужное количество грудного молока перелейте в бутылочку, поставьте в чашку с горячей водой или в специальную грелку. Когда молоко согреется, можно кормить ребенка. Замороженное молоко размораживаем естественным путем при комнатной температуре. Но никогда не разогревайте его в микроволновке!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form