Как просыпаться зимой так, чтобы не было мучительно больно
Foto: Shutterstock

Редко кто просыпается с удовольствием и сразу готов к труду и обороне — большая часть людей с утра мечтает только об одном — о лишнем часе сна. А зимой ситуация усугубляется необходимостью просыпаться в темноте, да еще нередко и в холоде. Как сделать свое утро более радостным? У портала DELFI есть советы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Просыпайтесь под музыку

Чтобы пробуждение было приятным, лучше просыпаться не под раздражающие звуки будильника, а под приятную мелодичную музыку. Тем более что современные смартфоны позволяют установить в качестве звонка любые мелодии. Да и радиобудильники и будильники-плееры тоже никто не отменял.

Кроме того, есть смысл поставить будильник на 15-20 минут раньше, чем обычно — нет ничего приятнее утром, чем отсутствие спешки.

2. Начните день с массажа

Проснувшись, не торопитесь бежать в ванную — начните день с массажа. Для начала потяните себя за мочки ушей, затем прижмите ладони к ушам и сделайте вращательные движения по часовой, а затем против часовой стрелке. Пяти-семи раз будет достаточно. После этого помассируйте кончики пальцев, поочередно надавливая на подушечку каждого пальца ногтями другой руки.

Фокус здесь в том, что в ушах и кончиках пальцев сосредоточено большое количество неравных окончаний. Массируя их, вы стимулируете нервную систему и сразу настраиваете ее на деятельный лад.

3. Не экономьте зимой на свете

Первое, что вы должны сделать после пробуждения — включить как можно больше света. Человек во многом остается обычным животным с классическими физиологическими реакциями. Яркий свет для нас — даже искусственный — равнозначен "дню", то есть времени бодрствовать. Поэтому если за окном темень и мрак, в квартире или доме должно быть светло как днем.

4. Если не зарядка, то что?

В идеале организму неплохо помочь проснуться с помощью зарядки. Однако если этого делать категорически не хочется, можно ограничиться парой простых и необременительных упражнений, сделать которые можно буквально по дороге в ванную. Во-первых, сделайте вдох, поднимите руки и с выдохом сделайте наклон вниз. И так несколько раз. Во-вторых, проходя мимо подходящей стенки, остановитесь и отожмитесь от нее несколько раз (мужчины могут от пола). Эти упражнения отнимут десяток секунд, но при этом дадут работу всем основным группам мышц, сообщив организму, что пора заняться делом.

5. Душ или хотя бы колючий коврик

Ничто не превращает утреннего зомби в человека лучше, чем классический контрастный душ. Однако, если в квартире и так "дубак", не насилуйте себя и ограничьтесь обычным душем с обязательным растиранием жесткой мочалкой. Если время совсем поджимает, по крайней мере сполосните ноги и как следует умойтесь холодной водой.

Отлично помогает проснуться специальный "колючий" коврик, который можно постелить там, где вы обычно чистите зубы. Стоять на нем нужно, разумеется, босиком — иначе никакой пользы и удовольствия.

6. Полезный завтрак — не для зимы

Зимой настрой снижен даже у самых законченных оптимистов, поэтому если здоровая пища, все эти мюсли и лепешки из овсяных хлопьев для вас не стиль жизни, а мучение — откажитесь от них. Хочется колбасы, паштета и сладостей? Вперед!

Отлично бодрит аромат цитрусовых — если не можете себе позволить пить на завтрак свежевыжатый апельсиновый сок, хотя бы почистите мандаринку. Чай с лимоном — тоже отличная идея. Постарайтесь также выбирать посуду соответствующих "радостных" цветов — оранжевого, желтого, красного. Белое, серое, черное — не для зимнего завтрака.

7. Радикальное средство — лимфодренажный самомассаж

Если вы совсем-совсем не можете проснуться и являетесь почетным членом братства утренних зомби в шестом поколении со стажем более 20 лет, сделайте себе утром лимфодренажный самомассаж. Причем женщины могут совместить его с нанесением древнего крема.

Действуйте следующим образом: сядьте перед зеркалом, поставьте локти на колени, уроните лицо в ладони, посчитайте до десяти, помассируйте глазные впадины, снова считайте. Затем массируйте лоб, опять пауза в 10 секунд — виски, пауза. Потом накройте ладонями уши, заложив пальцы за них — помассируйте, досчитайте до 10. Повторите заново все это еще два раза. При этом не пытайтесь сильно давить на кожу или растягивать ее — тяжести головы, лежащей на ладони, будет достаточно для создания эффективного давления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form